Они исследовали останки четырех носителей традиции колоколовидных кубков
Группа ученых секвенировала геномы четырех человек из парных погребений традиции колоколовидных кубков, раскопанных в Великобритании и Люксембурге. В одном случае в могиле покоились останки матери и сына, а в другом — по-видимому, тети и племянницы. Кроме того, палеогенетики обнаружили, что в геномах этих людей присутствуют достаточно длинные общие по происхождению блоки сцепления с рядом древних европейцев, похороненных в других регионах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В эпоху энеолита и раннем бронзовом веке, около 2500–1800 годов до нашей эры, в Центральной и Западной Европе распространилась традиция (культура) колоколовидных кубков. Свое название она получила благодаря характерной форме глиняных сосудов, которую носители этой традиции изготавливали в виде перевернутого колокола. Иногда носители культуры колоколовидных кубков совершали парные захоронения, которые часто в археологической литературе называются захоронениями матери и ребенка. Такие погребения, например, раскопали в 2000 году Люксембурге на памятнике Альтвис и в 1887 году в Великобритании на памятнике Данстейбл-Даунс.
В Люксембурге в парном погребении находились останки женщины 25–35 лет, рядом с которой лежал ребенок трех—четырех лет. Радиоуглеродный анализ показал, что эти люди жили на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры. В Великобритании же обнаружили останки женщины 18–25 лет и ребенка, возраст которого составлял от четырех до восьми лет. Судя по радиоуглеродным датам, они жили в середине — второй половине II тысячелетия до нашей эры, но археологи полагают, что, по-видимому, эта оценка занижена из-за загрязнения образцов консервирующими веществами и на самом деле люди жили примерно на 500 лет раньше.
Группа ученых из Великобритании, Германии, Люксембурга и Франции во главе с Максимом Брами (Maxime Brami) из Майнцского университета секвенировала ДНК четверых людей из парных погребений из памятников Альтвис и Данстейбл-Даунс. Геномное исследование подтвердило, что в могилах покоились близкие родственники. Так, в погребении из Люксембурга находились останки матери и сына, которые были носителями митохондриальной гаплогруппы H. Мальчик оказался представителем Y-хромосомной гаплогруппы R1b, которая, по данным генетиков, часто встречается у носителей традиции колоколовидных кубков.
В погребении из памятника Данстейбл-Даунс покоились молодая женщина и девочка, принадлежавшие к двум различным митохондриальным гаплогруппам — К1с и N1b. Из этого следует, что у них были разные матери. Анализ ядерного генома показал, что эти люди были родственниками второй степени — вероятно, племянницей и тетей (сестрой отца).
Ученые отметили, что у всех четверых людей было большое количество предков, связанных своим происхождением со скотоводами раннего бронзового века из Понтийско-Каспийской степи — носителями ямной культуры. Вклад этой предковой популяции составлял от 58 до 68,2 процента. Кроме того, генетики проанализировали общие по происхождению блоки сцепления (IBD) в новых и ранее опубликованных древних геномах. Оказалось, что во всех четырех геномах присутствуют достаточно длинные (не менее 16 сантиморганов) общие по происхождению участки с несколькими древними европейцами, останки которых нашли в других регионах.
Исследователи заключили, что их работа предоставляет первые генетические доказательства совместного захоронения детей и их близких биологических родственников в культуре колоколовидных кубков. Ученые не смогли установить причины смерти этих людей, поэтому остается неизвестно, умерли ли они по естественным причинам или были убиты.
Недавно палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 человек, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом на Южном Урале. Геномный анализ позволил им установить множественные родственные связи между людьми и построить генеалогическое древо, состоящее из трех поколений.
Останки этой девочки обнаружили в Аргентине у вершины вулкана
Биоархеологи проанализировали изотопный состав волос и фрагмента ребра девочки, которую инки принесли в жертву на вулкане Кеуар во время ритуала капакоча. Ученые пришли к выводу, что, похоже, ребенок происходил из высокогорного региона и ранее проживал на высоте около 2500–3000 метров над уровнем моря. Кроме того, как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, в последние месяцы жизни, вероятно, рацион девочки включал заметное количество морских водорослей.