Космический телескоп получил обновление ПО
Европейское космическое агентство решило проблемы с датчиком точного наведения космического телескопа «Евклид», который ранее терял из виду опорные звезды из-за частиц космических лучей и солнечных протонов. Обсерватория получила обновление программного обеспечения, изменяющее методику поиска опорных звезд, которое после тестирования подтвердило свою эффективность. Кроме того, был пересмотрен график наблюдений на шесть лет для минимизации порчи части снимков рассеянным солнечным светом. Ожидается, что этап ввода в эксплуатацию «Евклида» завершится в ноябре этого года.
Следы от звезд, возникавшие, когда датчик точного наведения терял опорные звезды
ESA / Euclid Consortium / TAS-I
«Евклид» запустили в космос в начале июля этого года, обсерватория оснащена 1,2-метровым телескопом и поможет астрономам определить расстояние до далеких галактик, оценить распределение темной и барионной материи и скорость расширения Вселенной.
Они разработаны Европейским космическим агентством
Индийская ракета-носитель PSLV успешно вывела на околоземную высокоэллиптическую орбиту два аппарата европейского проекта PROBA-3. На каждом витке вокруг Земли они на шесть часов будут формировать огромный коронограф для исследований внешних слоев Солнца, сообщается на сайте Spacenews.com.