Они разработаны Европейским космическим агентством
Индийская ракета-носитель PSLV успешно вывела на околоземную высокоэллиптическую орбиту два аппарата европейского проекта PROBA-3. На каждом витке вокруг Земли они на шесть часов будут формировать огромный коронограф для исследований внешних слоев Солнца, сообщается на сайте Spacenews.com.
Проект PROBA-3 разрабатывался Европейским космическим агентством в рамках программы PROBA (PRoject for OnBoard Autonomy) с июля 2014 года. Он состоит из двух аппаратов — коронографа с массой 340 килограммов и зонда-блокировщика солнечного диска (оккультера) с массой двести килограммов и экраном с диаметром 1,4 метра. Большую часть времени на околоземной орбите оба спутника будут проводить в безопасном дрейфе. Однако во время каждого витка вокруг Земли, на шесть часов вблизи апогея, они будут автономно совершать маневры сближения и выстраиваться в прямую линию, удерживаясь друг от друга на расстоянии около 144 метров с точностью до нескольких миллиметров. Это позволит создать искусственное солнечное затмение и наблюдать солнечную корону в деталях в оптическом диапазоне, а ограниченное время маневров обеспечит рациональный расход топлива.
Зоной исследований станет пространство от 1,08 до трех солнечных радиусов от нашего светила, где рождается солнечный ветер и корональные выбросы массы. Научная нагрузка PROBA-3 состоит из коронографа, радиометра для измерений потока излучения от Солнца и спектрометра для регистрации энергетических электронов в радиационных поясах Земли. Будут также проводиться эксперименты по взаимодействию аппаратов друг с другом.
5 декабря 2024 года в 13:34 по московскому времени ракета-носитель PSLV стартовала с площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана в Индии. Оба аппарата были выведены на эллиптическую орбиту с параметрами 600 на 60530 километров, наклонением около 59 градусов и периодом обращения 19,7 часа. Научная программа PROBA-3 рассчитана минимум на два года, первые изображения короны Солнца ожидаются примерно через три месяца.
Вблизи Солнце исследует уже несколько лет зонд «Паркер», который приближается к звезде на рекордные расстояния, что позволяет делать уникальные открытия.
Зонды впервые пронаблюдали планету в среднем инфракрасном диапазоне
Автоматическая межпланетная станция «БепиКоломбо» совершила пятый гравитационный маневр у Меркурия и впервые пронаблюдала его поверхность в среднем инфракрасном диапазоне, что позволит в дальнейшем определить минералогический состав поверхностного слоя Меркурия. На минимальном расстоянии в 37,63 тысячи километров от планеты станция оказалась днем 1 декабря 2024 года, проведя также фотосъемку, наблюдения за магнитосферой планеты и плазмой вблизи нее.