Это одна из немногих видеозаписей данного вида в природе
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции в районе Галапагосского архипелага запечатлели на видео редко встречающегося глубоководного кальмара Grimalditeuthis bonplandi. Ловчие щупальца у представителей этого вида слабые, лишены присосок и, вероятно, используются, чтобы приманивать добычу. По словам исследователей, их видеозапись стала второй высококачественной съемкой G. bonplandi в истории. Ролик выложен на страничке Института океанологии Шмидта в социальной сети X (Twitter).
Среди глубоководных головоногих моллюсков есть много необычных видов, которые редко попадаются на глаза ученым. Самые известные из них — гигантские кальмары из рода Architeuthis, которые могут дорастать до 12-13 метров в длину. Однако их более мелкие родственники не менее причудливы. Среди них, например, длиннорукие кальмары из рода Magnapinna, которые отличаются нитевидными руками, и длиннохвостые кальмары из рода Asperoteuthis с удлиненным телом. Всех этих моллюсков всего несколько раз снимали на видео в естественной среде обитания.
Команде морских биологов из Института океанологии Шмидта удалось запечатлеть на видео еще одного неуловимого глубоководного кальмара. Во время недавней экспедиции на судне Falkor, которая проходила при поддержке Фонда Чарльза Дарвина и национального парка Галапагос, исследователи с помощью дистанционно управляемого аппарата изучали гидротермальные источники в районе Галапагосского архипелага и их фауну. В ходе одного из погружений камера устройства сняла редко встречающегося кальмара Grimalditeuthis bonplandi.
Этот вид описали еще в середине XIX века по образцам, извлеченным из желудка кашалотов (Physeter macrocephalus). Но живых особей в естественной среде обитания ученые встретили и запечатлели на видео только в 2005 году. По словам специалистов из Института океанологии Шмидта, их видеозапись стала второй съемкой данного вида в высоком качестве (хотя в целом записей с его участием больше). Исследователи поделились ей на страничке института в социальной сети X (Twitter).
Предполагается, что G. bonplandi живут по всему Мировому океану на глубине 200–1500 метров. Это мелкие животные, длина тела которых составляет всего около 25 сантиметров. В отличие от других кальмаров, удлиненные ловчие щупальца у представителей этого вида слабые, легко отламываются и лишены присосок или крючьев. Судя по наблюдениям, сделанным в 2005 году, G. bonplandi охотится, неподвижно повисая в толще воды и шевеля кончиками ловчих щупалец. Вероятно, так он имитирует движение мелких рыбок или червей, привлекая добычу, которую затем хватает более короткими руками. Впрочем, у кальмара с видео, которое записали сотрудники Института океанологии Шмидта, ловчие щупальца не видны совсем.
Ранее мы рассказывали о том, как сотрудники Института океанологии Шмидта во время экспедиции к западному побережью Коста-Рики впервые сняли на видео глубоководного угря-мешкорота из рода Saccopharynx с набитым брюхом.
А медведям Карпат и Динар повезло меньше
Если популяция бурого медведя обитает на территории с сильным антропогенным влиянием, то медведи занимают на ней участки в пять раз меньше (37 против 177 квадратных километров), чем в ненарушенных местообитаниях, и перемещаются на меньшие расстояния. Свободнее всего в Европе пространство осваивают карельские медведи, а наиболее стеснены в среде обитания особи карпатской и динарско-пиндской популяций. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Global Change Biology.