А медведям Карпат и Динар повезло меньше
Если популяция бурого медведя обитает на территории с сильным антропогенным влиянием, то медведи занимают на ней участки в пять раз меньше (37 против 177 квадратных километров), чем в ненарушенных местообитаниях, и перемещаются на меньшие расстояния. Свободнее всего в Европе пространство осваивают карельские медведи, а наиболее стеснены в среде обитания особи карпатской и динарско-пиндской популяций. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Global Change Biology.
В Европе насчитывается порядка 18000 бурых медведей (Ursus arctos), которые рассредоточены по обширному ареалу в составе 10 популяций, достаточно сильно изолированных друг от друга из-за антропогенной фрагментации ландшафта. Медведи играют важную роль в экосистемах: они регулируют численность травоядных насекомых и копытных, обеспечивают приток азота в почвы и распространяют семена растений на большие расстояния. Чтобы эффективно выполнять эти экосистемные функции, медведи должны иметь возможность передвигаться на достаточно большие расстояния. Оценить их пространственное поведение в масштабе региона — непростая задача, и имеющиеся данные, как правило, характеризуют лишь отдельные популяции.
Ученые под руководством Энн Хертель (Anne Hertel) и Аиды Паррес (Aida Parres) из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана изучили пространственное поведение бурых медведей в Европе. Для этого они использовали данные о перемещениях 211 самок и 164 самцов медведей в течение активного сезона с мая по сентябрь — 758 годовых GPS-треков из базы BearConnect. Исследование охватило восемь из 10 европейских популяций бурого медведя — карельскую, скандинавскую, карпатскую, динарско-пиндскую, восточно-балканскую, аппенинскую, пиренейскую и альпийскую.
Размеры домашних участков медведей составляли от 74 до 269 квадратных километров с медианой в 131 квадратный километр, причем у самцов они были втрое больше, чем у самок. Ежедневно медведи преодолевали от 2,5 до 5,4 км, а за 10 дней — от 11 до 26 километров. Индекс экологического следа (Human Footprint Index или HFI) в исследованных районах варьировал от 0 до 32, где 32 соответствует сильно нарушенной территории. С ростом этого индекса медведи занимали все меньшие участки и передвигались на все меньшие расстояния. При HFI=0 средний размер участка составлял 37 квадратных километров, а при HFI=32 — 177 квадратных километров.
Сокращению перемещений способствовало также нарушенное состояние лесов. Больше всего ограничений испытывают особи из карпатской и динарско-пиндской популяций, а свободнее всего осваивают пространство медведи из карельской популяции. При этом связь между наличием охраняемых территорий и пространственным поведением медведей была слабой: их домашние участки перекрывались с заповедными землями лишь на 2,2 процента. Ключевыми мерами для сохранения популяций авторы назвали снижение негативного воздействия человека на перемещения медведей и поддержание устойчивости экосистем, то есть по сути охрана лесов.
Антропогенное влияние сказывается не только на пространственном поведении бурых медведях, но и на экологии белых — правда, чаще косвенно через изменение климата. Если раньше все белые медведи охотились на морских льдах, то теперь часть особей перебралась на материк, и их рацион стал менее питательным и разнообразным — в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.
В те моменты, когда не пытались с ними спариться
Анализ видеозаписей того, как японские макаки забираются верхом на пятнистых оленей, помог объяснить это поведение. Хотя макаки нередко пытались совокупиться с оленями, чистили их шерсть от паразитов или играли, большую часть времени они просто отдыхали сверху. Статья опубликована в журнале Primates.