Биологи впервые сняли на видео глубоководного длиннохвостого кальмара

Американские морские биологи в первый раз сняли на видео глубоководного кальмара Asperoteuthis mangoldae, сообщается на сайте экспедиции Nautilus Live. Животное нашли в придонных водах около острова Джарвис в центральной части Тихого океана.

В 2019 году исследовательское судно «Наутилус» Фонда исследований океана (Ocean Exploration Trust) отправилось в пятую экспедицию. Она продлится с мая по октябрь, в ее задачи входит исследование еще неизученных районов западного побережья США и регионов в центральной части Тихого океана, в том числе вокруг островов Бейкера, атолла Пальмира и Американского Самоа.

5 июля «Наутилус» исследовал район вокруг острова Джарвис, находящегося в 2200 километрах южнее Гавайских островов. В придонных водах, на глубине 930 метров беспилотный управляемый аппарат Hercules снял на видео кальмара Asperoteuthis mangoldae. Этот вид был обнаружен еще в 1972 году, а формально описан в 2007 году, но из источников непонятно, видели ли биологи живых особей. Кальмары A.mangoldae небольшие, длина их туловища восемь сантиметров. До сих пор их находили только вблизи Гавайских островов.

Как и у других представителей рода, у A.mangoldae очень необычный хвост, который как минимум удваивает длину кальмара. Хвосту придает жесткость стержнеобразная структура, проходящая по всей его длине. По обеим сторонам от нее находятся вспомогательные плавники, но их точные функции неизвестны. По мнению Майкла Веккионе (Michael Vecchione) из Национального музея естественной истории, «закрылки» и хвост в целом помогают кальмару мимикрировать под другое животное, например, под сифонофор, которые вооружены стрекательными клетками. Но вопрос, зачем A.mangoldae мимикрировать под кого-то практически в полной темноте, остается открытым.

Ранее во время экспедиции «Наутилуса», ученые сняли на видео глубоководных кальмара-поросенка (Helicocranchia pfefferi) и ушастого осьминога (Grimpoteuthis), которого за характерные уши прозвали в честь слоненка Дамбо из диснеевского мультфильма. Стоит отметить, что осьминоги-гримпотевтисы периодически попадают в поле зрения исследователей. Так в прошлом году «Наутилус» снял одного из них на видео у берегов Калифорнии.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Только синь сосет глаза

Что мы знаем и чего не знаем о влиянии синего света на людей

Огни больших городов становятся ярче и стремительно синеют — теперь, выходя на улицу ночью, мы получаем дозу света, который наши предки видели в сумеречный час. А дома и на работе нас ждут экраны гаджетов и мониторов, чье излучение может сломать наши циркадные ритмы. Успел ли синий свет за последние десятилетия навредить людям?