Команда судна Nautilus, работающая у побережья Калифорнии, сняла на видео редкого осьминога, род которого за характерные «уши» получил прозвище Дамбо в честь слоненка-героя диснеевского мультфильма. Видео с осьминогом опубликовано на официальном YouTube-канале экспедиции.
Осьминоги рода гримпотевтис (Grimpoteuthis) обитают на глубине от 100 метров до пяти километров, обычно плавая у самого дна океана. Как правило, их размер не превышает 20-30 сантиметров, хотя однажды ученые обнаружили представителя этого рода длиной 1,8 метра.
Осьминог Дамбо, которого заснял телеуправляемый необитаемый подводный аппарат Hercules, был достаточно крупным, длиной около 60 сантиметров, и находился на глубине в 3,2 километра. Судно Nautilus сейчас работает в районе потухшего подводного вулкана Дэвидсона в морском заповеднике Монтерей-Бэй у берегов Калифорнии.
Ранее другая группа исследователей впервые увидела морской огурец Enypniastes eximia у берегов Антарктиды: за необычный внешний вид представителей рода Enypniastes прозвали «безголовым куриным монстром» или «испанским танцором».
Ольга Добровидова
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.