У берегов Антарктиды засняли «безголового куриного монстра»

NOAA / antarctica.gov.au

Морские биологи впервые увидели морской огурец Enypniastes eximia у берегов Антарктиды, и второй раз вообще, сообщает The New-York Times. За необычный внешний вид представителей рода Enypniastes прозвали «безголовым куриным монстром» или «испанским танцором».

Голотуриями или морскими огурцами называют животных из класса иглокожих, которые живут по всему миру. В основном, они обитают на дне и питаются планктоном и органическими придонными остатками. Голотурии прокачивают сквозь себя воду и отфильтровывают питательные вещества и съедобных организмов. Передвигаются морские огурцы по дну с помощью щупалец. В случае опасности некоторые виды выстреливают в хищника клейкими ядовитыми нитями, так называемыми кювьеровыми органами, которые прикреплены к легким животного.

Некоторые виды морских огурцов, в том числе «безголовый куриный монстр» обитают не на дне, а в толще воды. Голотурия вырастила на теле перепончатые структуры, напоминающие плавники, которые позволяют животному подниматься в толще воды примерно на километр вверх и потом медленно опускаться. У «безголовых куриных монстров» розовая или (у больших особей) красно-коричневая окраска. Тело у них полупрозрачное, так что внутренние органы видны невооруженным взглядом, а еще «монстры» обладают способностью к биолюминесценции.

На сегодняшний день ученые достоверно подтвердили существование только одного вида «безголовых куриных монстров» — Enypniastes eximia. Предположительно, они обитают по всему миру, но до сих пор исследователям удалось один раз снять на видео «куриного монстра», в 2017 году в Мексиканском заливе.


Недавно морские биологи из отдела Антарктики Министерства окружающей среды Австралии увидели «безголового монстра» второй раз — в Южном океане у побережья Антарктиды. «Он немного похож на курицу, которую вот-вот поставят в духовку», — говорит содиректор программы по изучению экосистем Южного океана Дирк Вестфорд (Dirk Welsford).

В прошлом году морские биологи завершили миссию по изучению глубоководной жизни у берегов Австралии. Во время исследований они выловили около тысячи образцов морской фауны, в том числе ранее известных, но плохо изученных рыбу-каплю и рыбу-гроб.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.