Скорее всего, угорь недавно съел кальмара или стайку креветок
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции на судне Falkor к западному побережью Коста-Рики сняли на видео глубоководного угря-мешкорота из рода Saccopharynx. Редкие кадры были получены 20 июня — их запечатлел дистанционно управляемый аппарат SuBastian на глубине около 2100 метров. Угорь, попавший в объектив, скорее всего, недавно поел, на что указывает раздутое брюхо. Его добычей мог стать кальмар или стайка креветок. Как отмечается в твиттере Института океанологии Шмидта, это первое видео, на котором мешкорот запечатлен с набитым желудком.
К роду мешкоротов относится десять видов, которые населяют морские глубины от 2000 до 5000 метров. Они отличаются змеевидным телом длиной до двух метров и черной окраской. Кроме того, у мешкоротов огромная пасть и растягивающийся желудок, которые позволяют им заглатывать крупных жертв одним глотком. Благодаря такой адаптации эти рыбы могут наесться впрок, ведь в морских глубинах подходящая добыча встречается редко. Некоторые ученые также предполагают, что мешкороты способны приманивать жертв с помощью биолюминесцентного органа на кончике хвоста, однако никто никогда не наблюдал подобного поведения.
По мнению зоологов, пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий
Зоологи обнаружили, что более 150 видов позвоночных, от рыб и личинок амфибий до птиц и млекопитающих, время от времени поедают свои или чужие экскременты для получения питательных веществ. В одних случаях копрофагия помогает животным повысить эффективность пищеварения; в других такое поведение позволяет детенышам унаследовать от родителей симбиотические бактерии и получить легко усваиваемую подкормку, а родителям — восполнить дефицит воды и энергии. Кроме того, фекалии просто могут быть дополнительным источником пищи, особенно в бедных экосистемах. В целом же копрофагию у позвоночных, в зависимости от обстоятельств, можно разделить на семь групп. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Animal Behaviour.