Обычно его находят у курящих мужчин
Молодая ирландка три недели жаловалась на нарастающую одышку и продуктивный кашель. К моменту поступления в больницу у нее развилась дыхательная недостаточность, а многочисленные исследования показали, что у нее развился альвеолярный протеиноз — очень редкое заболевание, при котором в альвеолах накапливаются белки и липиды сурфактанта. Случай описан в BMJ Case Reports.
При альвеолярном протеинозе из-за дефекта работы легочных макрофагов в альвеолах накапливаются остатки фосфолипидов и белков сурфактанта. Это происходит из-за отсутствия гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), против которого начинают вырабатываться аутоантитела. В большинстве случаев такой протеиноз развивается у злостных курильщиков и встречается у 7-27 человек на миллион населения, чаще у мужчин. При врожденных формах протеиноза наблюдаются дефекты генов сурфактанта и ГМ-СКФ.
Кара Луиза Уэлдрик (Cara Louise Weldrick) с коллегами из Университетской больницы Лимерика описали случай легочного протеиноза у молодой женщины с биполярным расстройством и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она обратилась к врачам с жалобами на продуктивный кашель и нарастающую одышку. Она не курила, у нее не было профессиональных вредностей, она не выезжала за границу и не контактировала с инфекционными больными.
При осмотре насыщение крови кислородом составило 83 процента, а частота дыхания — 22 дыхательных движения в минуту. При аускультации легких врачи отметили двустороннюю крепитацию в нижних отделах легких. Анализ газов артериальной крови показал дыхательную недостаточность с парциальным давлением кислорода 6,2 килопаскаля (норма 10-12), парциальным давлением углекислого газа 5,2 кПа (норма 4,6-6), pН 7,418 (норма 7,35-7,45) и содержанием бикарбоната 25,1 миллимоль на литр (норма ± 2,5). Остальные лабораторные анализы крови, в том числе на антиядерные антитела, ревматоидный фактор, антинейтрофильные цитоплазматические антитела и иммуноглобулины, были в норме.
Рентгенография грудной клетки показала обширные двусторонние инфильтраты в нижних долях легких. Компьютерная томография грудной клетки выявила диффузные двусторонние затемнения по типу «матового стекла» с утолщением междолевой плевры. Жидкость из бронхоальвеолярного лаважа имела характерный молочный оттенок, и в ней не обнаружили патогенных микроорганизмов. Трансбронхиальная биопсия и цитологическое исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа показали обилие гранулированного и уплотненного белкового материала. Врачи провели дополнительное исследование и обнаружили антитела к ГМ-КСФ, что дало основание для диагноза легочного альвеолярного протеиноза.
На момент написания статьи врачи сообщали о тотальном промывании легких у пациентки, ее также включили в клиническое исследование ингаляционной рекомбинантной терапии ГМ-КСФ.
Одышка может быть симптомом самых разных заболеваний и повреждений легких. Например, она может возникать из-за псевдоопухоли легкого, повреждения легкого лекарством или надрыва легкого из-за ковида.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.