После лечения мочегонными она исчезла
50-летний аргентинец поступил в отделение неотложной помощи Университетской больницы Фонда Фаволоро в Буэнос-Айресе с жалобами на одышку в течение пяти дней. За 20 лет до этого он был вылечен от лимфомы Ходжкина лучевой и химиотерапией, также длительно страдал пролапсом митрального клапана. При обследовании врачи отметили набухание яремных вен, ослабленное дыхание в нижних отделах легких и голосистолический шум на верхушке сердца. Рентгенограмма грудной клетки показала нечеткость сосудистого рисунка легких, выраженное затемнение позади сердца и двусторонний выпот в плевральной полости. В среднем легочном поле справа определялась четко ограниченная округлая тень. По эхокардиограмме установили фракцию выброса 45 процентов (умеренное снижение) и тяжелую митральную регургитацию (обратный заброс крови). Врачи Энрике Марио Балдессари (Enrique Mario Baldessari) и Сара Мария Мескида (Sara Maria Mesquida) поделились этим случаем в The New England Journal of Medicine.
Пациенту назначили мочегонные и сосудорасширяющие средства. Повторная рентгенограмма спустя три дня показала, что округлая тень полностью исчезла, отек легких уменьшился. На основании этого пациенту поставили диагноз ложной опухоли легкого. Такие образования, известные также как псевдоопухоли, представляют собой локализованный междолевой плевральный выпот. Как и в этом случае, обычно он возникает в горизонтальной щели правого легкого, отделяющей верхнюю его долю от средней. У пациента скопление жидкости в плевральной полости было обусловлено митральной регургитацией, которая привела к повышению давления в левом предсердии и, как следствие, в малом круге кровообращения. Быстрое исчезновение ложной опухоли при терапии диуретиками позволило отличить ее от истинного новообразования. После компенсации состояния мужчине выполнили хирургическую реваскуляризацию коронарных артерий и заменили митральный клапан. На осмотре через месяц он чувствовал себя хорошо.
В ее очаг добрались специалисты с диагностическими системами
Вспышка неопределенной инфекции со смертельными случаями в отдаленной местности Демократической Республики Конго оказалась тяжелой респираторной формой малярии, сообщает The Guardian со ссылкой на минздрав страны. В конце октября 2024 года местные органы здравоохранения сообщили о вспышке инфекции в труднодоступном районе Панзи юго-западной провинции Кванго, которая, по разным источникам, унесла от 143 до нескольких сотен жизней. Симптомы включали лихорадку, кашель, насморк и слабость, большинство заболевших были детьми. Диагностических систем и специалистов для идентификации возбудителя на месте не было, но паника из-за «загадочной инфекции» проникла в мировые СМИ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и власти ДРК отправили в эпидемический очаг объединенные команды экспертов с необходимым оборудованием.