Прошлые выводы были не очень корректными из-за большого загрязнения
Палеогенетики повторно прочитали геном ледяной мумии Этци и обнаружили, что образец древней ДНК, исследованный больше десяти лет назад, был серьезно загрязнен современным генетическим материалом. Ученые не обнаружили в его геноме предковой компоненты, связанной со степняками раннего бронзового века. Подавляющее большинство предков Этци происходило из популяции ранних земледельцев, переселившихся в Европу из Малой Азии в раннем неолите. Кроме того, палеогенетики выяснили, что цвет кожи ледяного человека был темнее, нежели у современных европейцев, а сам он был склонен к облысению. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Genomics.
В 1991 году немецкие туристы случайно сделали одну из главных археологических находок XX столетия. В Эцтальских Альпах они обнаружили мумифицированное тело человека, вмороженное в лед. Отлично сохранившаяся ледяная мумия принадлежала взрослому человеку, которого застрелили из лука около 3350–3120 годов до нашей эры. Вместе с телом до наших дней сохранились одежда и обувь этого человека, а также некоторые вещи: медный топор, заготовка для лука, колчан со стрелами, ретушер и некоторые другие. Подробно почитать об Этци можно в нашем материале «Из пропасти во льду».
В 2012 году палеогенетики опубликовали результаты анализа ядерного генома Этци. Тогда они обнаружили, что у мужчины были карие глаза и темные волосы, а также первая положительная группа крови. Кроме того, он не переносил лактозу и был предрасположен к некоторым заболеваниям, например к ишемической болезни сердца. Палеогенетики также установили, что Этци болел боррелиозом (болезнью Лайма).
Однако группа ученых из Австрии, Германии, Италии, Китая и Швейцарии во главе с известным палеогенетиком Йоханнесом Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка решила повторно отсеквенировать ДНК Этци более современными методами. Исследователям удалось значительно повысить качество прочтения генома (среднее покрытие составило 15,6 раза, в 2012 году — 7,6 раза), а также выяснить, что в прошлый раз образцы с ДНК ледяного человека содержали существенное количество современной ДНК — 7,5 ± 0,25 процента.
Исследователи не обнаружили в геноме Этци предковой компоненты, связанной со скотоводами Понтийской-Каспийской степи раннего бронзового века. Около 90 ± 2,5 процента предков этого человека происходили из популяции земледельцев, прибывших в Европу из Малой Азии в раннем неолите. Подавляющее большинство известных европейцев, живших в IV тысячелетии до нашей эры, содержат бо́льшую примесь от западноевропейских охотников-собирателей, нежели Этци. Подобная пропорция наблюдается лишь у одного индивида, пятитысячелетние останки которого нашли на севере Италии.
По расчетам ученых, предки Этци получили приток генов от западноевропейских охотников-собирателей примерно за 56 ± 21 поколение назад. Это соответствует примерно 4880 ± 635 годам до нашей эры, если принять одно поколение за 29 лет. Однако эти расчеты справедливы, если в качестве предковой популяции для Этци рассматривать неолитических земледельцев Анатолии. Если же использовать в модели геном носителя культуры линейно-ленточной керамики, проживавшего на территории современной Германии в раннем неолите, то приток генов от охотников-собирателей произошел еще позже — за 40 ± 15 поколений (около 4400 ± 432 годов до нашей эры).
Ученые также проанализировали фенотип ледяного человека. Оказалось, что цвет его кожи был темнее, нежели у современных южных европейцев, однако светлее, чем у носителей линейно-ленточной керамики и Лошборского человека — охотника-собирателя эпохи мезолита, жившего в Западной Европе около 8200 лет назад. По всей видимости, при жизни цвет кожи Этци был примерно таким же, что и сейчас, хотя раньше предполагалось, что он изменился в результате мумификации. Кроме того, палеогенетики обнаружили в геноме Этци аллель, ассоциированную с высоким риском облысения. Вероятно, это объясняет, почему волосы отсутствуют на голове мумии. Среди других особенностей фенотипа оказались предрасположенности к диабету второго типа и ожирению.
Ранее на N + 1 рассказывали, что, возможно, тело Этци изначально располагалось над расщелиной, в которой его нашли в 1991 году. Более того, на протяжении примерно полутора тысяч лет мумия неоднократно частично или полностью высвобождалась изо льда. Однако это не помешало ей сохраниться до наших дней.
Что ученые узнали о «ледяном человеке» за 30 лет со дня находки
В практике археолога большая часть находок — так называемый «массовый материал». Ученому достаточно взять в руки такую находку, чтобы получить все сведения, которые она может ему сообщить, а потом кусок керамики или наконечник стрелы отправляется в хранилище на долгие годы. Но если исследователю повезет, ему может попасться такой объект, который будет рассказывать свою историю долгие годы. Пятитысячелетний «ледяной человек» Этци был найден три десятилетия назад, но ученые продолжают узнавать все новые и новые подробности и о нем самом, и его эпохе. Рассказываем, что им уже удалось выяснить.