ДНК каланов нашлась в трети образцов волчьего помета из заповедника Катмай
Зоологи выяснили, что волки из национального парка и заповедника Катмай на юго-западе Аляски регулярно охотятся на каланов. Следы ДНК этих морских млекопитающих были обнаружены в трети образцов волчьего помета, собранных на этой территории. Вероятно, волки издавна охотились на каланов, пока численность последних не упала из-за интенсивного пушного промысла. Сегодня многие популяции каланов восстановились за счет реинтродукции, благодаря чему у волков появилась возможность вернуться к старым привычкам. Результаты исследования были представлены на конференции Экологического общества Америки в Портленде, вкратце они них рассказывает New Scientist.
Обыкновенные волки (Canis lupus) эволюционировали как охотники на крупных травоядных. Однако при возможности или необходимости они с легкостью переходят на другие источники пищи. Например, на тихоокеанском побережье Северной Америки волки ловят идущих на нерест лососей, а в таежных лесах лакомятся ягодами, которые в годы с хорошим урожаем могут составлять до 70-80 процентов их рациона. А в начале этого года американские ученые описали необычные привычки стаи волков с острова Плезант у юго-восточного побережья Аляски. Эти хищники съели на острове всех чернохвостых оленей (Odocoileus hemionus) и теперь охотятся в основном на каланов (Enhydra lutris).
Команда зоологов под руководством Эллен Даймит (Ellen Dymit) из Университета штата Орегон предположила, что в других местах на побережье Аляски волки тоже могут включать в рацион мясо каланов. Чтобы проверить эту идею, исследователи отправились в национальный парк и заповедник Катмай на юго-западе Аляски. С июня по сентябрь 2021 года они собрали на семи участках охраняемой территории 545 образцов волчьего помета и подвергли их генетическому анализу.
В общей сложности Даймит и ее коллегам удалось выявить в фекалиях волков из Катмая следы ДНК 67 видов позвоночных, в основном морских обитателей. Как и ожидали авторы, самой распространенной добычей этих хищников оказались каланы — их генетический материал был обнаружен в 166 образцах, что составляет около тридцати процентов от общего количества образцов. Более того, волки охотились на каланов на всех семи точках сбора проб. По словам исследователей, волки хватают каланов на мелководьях или в приливных бассейнах, после чего вытаскивают на берег, чтобы съесть.
Второй по популярности добычей катмайских волков стали лососевые рыбы, а третьей — другие виды морских рыб (28 и 13 процентов образцов соответственно). Кроме того, судя по анализу помета, волки время от времени поедали тюленей, морских львов и иногда даже выброшенных на берег китов. Реже они охотились на наземных и пресноводных животных, таких как лоси (Alces alces), бурые медведи (Ursus arctos) и канадские бобры (Castor canadensis).
Даймит с соавторами предполагают, что волки, обитающие на побережье Аляски, тысячелетиями охотились на каланов. Однако к началу XX века эти морские млекопитающие почти исчезли из-за интенсивного пушного промысла. В результате волкам пришлось отказаться от старых привычек. Лишь в последние десятилетия, когда численность каланов у берегов Аляски значительно выросла благодаря усилиям по реинтродукции, местные волки вновь смогли вернуться к охоте на них.
От возвращения каланов выигрывают не только волки, но и люди. Например, расчеты показали, что на тихоокеанском побережье Канады рост численности этих морских млекопитающих повысит продуктивность экосистем на 37 процентов, что положительно скажется на рыболовстве. Кроме того, каланы смогут привлечь большое количество туристов.
Это самый большой полный коннектом на сегодняшний день
Американские, британские, израильские и немецкие исследователи с международным консорциумом FlyWire составили полный коннектом мозга взрослой плодовой мухи дрозофилы, включающий систематическое и иерархическое описание около 140 тысяч нейронов и почти 55 миллионов их соединений. Это наиболее сложный коннектом, известный на данный момент. Две основных публикации по теме и семь работ, демонстрирующих использование разработки для изучения нейробиологических механизмов, объединены в подборку в журнале Nature, там же им посвящена редакционная статья.