Она помогла при рецидивах клостридиальной инфекции
Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) эффективнее антибиотиков предотвращала рецидивы Clostridioides difficile-ассоциированной инфекции. По данным обзора, опубликованного в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews), в группе ТФМ было на 92 процента больше людей, у которых не случился рецидив колита в течение восьми недель.
Псевдомембранозный колит развивается в большинстве случаев из-за колонизации толстой кишки бактерией Clostridioides difficile. Заражаются ей по фекально-оральному механизму от больных людей или носителей. Выделяемые бактерией токсины нарушают плотные контакты между клетками слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к воспалению, некрозу и увеличению эпителиальной проницаемости — возникает Clostridioides difficile-ассоциированная инфекция (CDI) с диареей. При прогрессировании заболевания воспаление становится более обширным, а поверхностный некроз слизистой оболочки выглядит как «псевдомембраны» из-за отложений фибрина. Осложнениями такого колита бывают перфорация стенки кишки и сепсис.
В группе риска развития псевдомембранозного колита и CDI оказываются те люди, у которых значительно изменилась кишечная микробиота, — после нерационального приема антибиотиков, хирургического вмешательства, или люди со значительной иммуносупрессией. Часто C. difficile заражаются в больницах, домах престарелых и детских образовательных учреждениях. В среднем от CDI страдает восемь человек на сто тысяч населения, а бессимптомно носят бактерию до 15 процентов взрослого населения и 84 процентов новорожденных.
Если после лечения инфекция возвращается в течение восьми недель, то говорят о рецидивирующей CDI — rCDI. Обычно инфекцию лечат с помощью антибиотиков, однако из-за все большей резистентности, которую развивает бактерия, они становятся менее эффективны, а rCDI случаются все чаще. Эта проблема в исследованиях преодолевалась за счет ТФМ, а в конце 2022 FDA даже одобрила использование такой терапии для профилактики rCDI, несмотря на инцидент со смертью пациента после пересадки ему фекалий с резистентной кишечной палочкой.
Теперь Аамер Имдад (Aamer Imdad) из Медицинской школы Университета Нью-Йорка провел кокрейновский обзор эффективности ТФМ в профилактике рецидивирующей CDI. В обзор включили шесть клинических испытаний из Дании, Нидерландов, Канады, Италии и США с общей выборкой 320 человек (133 в группе ТФМ и 187 в контрольной группе антибиотиков). Во всех шести исследованиях участвовали люди, которые ранее получали лечение антибиотиками по поводу CDI или rCDI (или и того, и другого). В двух исследованиях были люди, которые ранее получали лечение ванкомицином, а в трех — те, кто лечился ванкомицином или метронидазолом (или и тем, и другим).
Объединенные результаты показали, что ТФМ, вероятно, на 92 процента увеличивает долю участников, которые не заболели CDI повторно в течение восьми недель, по сравнению с контрольной группой (р = 0,02). При этом ТФМ не вызывала больше серьезных нежелательных реакций по сравнению с контролем. Кроме того, анализ показал, что ТФМ может снизить смертность от всех причин, хотя доказательства этого довольно слабые.
Таким образом, кокрейновский обзор подтверждает эффективность ТФМ в лечении и последующей профилактике рецидивирующей формы Clostridioides difficile-ассоциированной инфекции. На основе этого обзора врачи смогут внести изменения в клинические рекомендации, чтобы ТФМ стала рутинной практикой в лечении CDI и rCDI.
О том, как китайские ученые попробовали вылечить болезнь Альцгеймера с помощью воздействия на кишечную микробиоту, можно прочитать в нашем материале «Пятый лишний».
По данным ВОЗ
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало международный доклад о социальных условиях жизни подростков, его тезисы изложены в пресс-релизе организации. Основным выводом доклада стало то, что за последние годы значительно уменьшилась поддержка со стороны семьи, при этом усилилось давление в школе.