Обезьяны без противопоставленного большого пальца не купились на французский сброс

На видах с противопоставленным большим пальцем этот фокус сработал

Игрунок нельзя сбить с толку с помощью классического фокуса, который известен под названием французский сброс. Этот трюк обманывает представления зрителей о том, как должен двигаться большой палец иллюзиониста, однако у игрунок большой палец не противопоставляется — поэтому представления о его движениях не такие, как у людей. Для сравнения, капуцины и саймири, у которых большой палец может противопоставляться, ошибаются, когда им демонстрируют французский сброс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.

Фокусы удивляют людей, потому что обманывают их ожидания. Наблюдая за выступлением иллюзиониста, зрители на основе внутренних представлений о движениях рук неосознанно предсказывают, что произойдет дальше. Однако фокусник благодаря быстрым движениям, потайным карманам и другим уловкам всякий раз делает совсем не то, что от него ожидают. Например, он может достать предмет из места, куда тот, по мнению зрителей, никак не мог попасть.

Психологи уже несколько десятилетий используют фокусы, чтобы лучше понять, как в человеческом мозге формируются внутренние представления и ожидания. А в последнее время этот метод взяли на вооружение и зоологи. Например, кембриджские орнитологи показывали магические трюки сойкам (Garrulus glandarius), которые сами используют уловки, похожие на фокусы, когда в дикой природе делают тайники с кормом в присутствии сородичей. Сбить птиц с толку удалось лишь путем быстрого переброса предмета из руки в руку. А вот зажатие предмета в руке и французский сброс (две иллюзии, основанные на обмане ожиданий) не сойках не сработали. В другом исследовании орнитологи обманули этих пернатых с помощью игры в наперстки.

Кембриджские эксперименты с сойками показали, что животные невосприимчивы к фокусам, относительно исхода которых у них нет никаких ожиданий. Например, поскольку у птиц нет рук, они не обладают внутренним представлением о том, как должны двигаться руки иллюзиониста. Поэтому вместо того, чтобы делать предсказания, полагаясь на такие представления, они внимательно отслеживают движение предмета, которым манипулирует фокусник, и верно определяют, где он окажется

Команда зоологов под руководством Элиаса Гарсиа-Пелегрина (Elias Garcia-Pelegrin) из Сингапурского национального университета (он участвовал в кембриджских экспериментах с сойками), решила показать фокусы другой группе животных — широконосым обезьянам (Platyrrhini), которые обитают в Южной и Центральной Америке. Исследователи обратили внимание, что у некоторых из этих приматов большие пальцы на руках противопоставляются как у человека, а у других — нет. Если животные действительно реагируют на фокусы в зависимости от внутренних представлений, которые в свою очередь во многом основаны на их собственных анатомических особенностях, то представителей видов без противопоставленного большого пальца нельзя обмануть трюками, в которых задействованы характерные для человека движения большого пальца.

Чтобы проверить эту идею, Гарсиа-Перегрин и его соавторы провели эксперименты с тремя видами широконосых обезьян: желтобрюхими капуцинами (Sapajus xanthosternos), саймири Гумбольдта (Saimiri cassiquiarensis) и обыкновенными игрунками (Callithrix jacchus) (всего в опытах участвовало по восемь представителей каждого вида). У капуцинов большой палец может противопоставляться, так что они способны прикоснуться его подушечкой к подушечке указательного или среднего пальца. Такое строение рук позволяет им крепко удерживать предметы, обхватив их с двух сторон, и даже пользоваться инструментами. Саймири также могут противопоставлять большой палец, но они не такие ловкие, как капуцины, и не способны крепко удерживать предметы. Наконец, у игрунок, руки которых эволюционировали, чтобы хвататься за вертикальную поверхность древесных стволов, большие пальцы не противопоставляются.

В ходе тестов Гарсиа-Перегрин и его соавторы показывали обезьянам два классических фокуса: французский сброс и его модифицированную разновидность. В первом случае экспериментатор, удерживая лакомство одной рукой, делал вид, что берет его большим, указательным и средним пальцами другой руки и прячет в ее ладони. На самом же деле угощение оставалось в той же руке, где было было изначально. В модицифированной версии исследователь делал вид, что берет лакомство всей ладонью. После этого во всех случаях испытуемой обезьяне демонстрировали тыльные стороны обеих ладоней — а ей нужно было угадать, где спрятано лакомство, и забрать его. При этом в половине испытаний исследователь действительно переносил лакомство в другую руку (как на видео ниже).

Авторы ожидали, что французский сброс обманет только капуцинов, которые сами умеют противопоставлять большой палец и способны к сложным движениям рук, а модифицированная разновидность этого трюка собьет с толку представителей всех трех видов, поскольку для ее выполнения большой палец не нужен. 

Эксперименты в основном подтвердили эти предположения. Капуцины, которым показывали французский сброс, действительно искали лакомство в неправильной руке (p=0,02). Однако этот трюк сбивал с толку и саймири (p<0,001). А когда исследователи демонстрировали французский сброс, но действительно перекладывали лакомство из руки в руку, капуцины и саймири правильно определяли, где оно (p<0,001). Таким образом, оба этих вида, подобно людям, обладают внутренним представлением о том, что большой палец может использоваться для захвата предметов, и поэтому ожидают от исполнителя трюка именно этого движения. Благодаря этому их можно обмануть с помощью французского сброса.

Интересно, что саймири не могут крепко удерживать предметы с помощью большого пальца, поэтому остается не до конца ясным, как у них появляются представления о таких его движениях. Возможно, для их формирования достаточно того, что они способны прятать большой палец в ладони под средним и указательным пальцами.

Напротив, обыкновенные игрунки, наблюдавшие за французским сбросом, в большинстве случаев верно угадывали, в какой руке окажется угощение (p<0,001). Однако когда исследователи во время этого трюка действительно переносили лакомство из руки в руку, игрунки очень часто ошибались. Судя по всему, внутренние представления игрунок о движениях большого пальца не допускают возможности, что с его помощью можно удержать предмет (поскольку сами они так делать не умеют), поэтому они каждый раз ожидают, что лакомство останется в той же руке, где оно было изначально. В этом они схожи с сойками, которых нельзя обмануть с помощью французского сброса просто потому, что у них нет рук и ожиданий о том, как они должны двигаться.

Модифицированная версия французского сброса, при выполнении которой экспериментатор зажимал лакомство всей ладонью, сбила с толку обезьян всех трех видов. Именно такого результата ожидали Гарсиа-Пелегрин и его коллеги. При этом когда исследователь действительно переносил угощение из руки в руку, капуцины, саймири и игрунки правильно определяли, где оно. По словам авторов, захватывать предметы всей ладонью могут представители всех трех видов, а значит, у них есть внутренние представления об этих движениях, которые можно обмануть с помощью фокусов.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые подтвердили, что неосознаваемые зрителем жесты фокусника могут повлиять на их решения, например, подсказать выбор определенной карты. Участники эксперимента выбирали нужную карту в девять раз чаще, когда иллюзионист использовал жесты, но не понимали, что повлияло на их решение и считали свой выбор свободным и самостоятельным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Седлоносная жаба из Бразилии стала второй по маленькости

На первом месте среди маленьких позвоночных другая седлоносная жаба