Жесты фокусника повлияли на выбор карты зрителем

Жестами иллюзионист незаметно подсказывает зрителям выбрать тройку бубен
Alice Pailhèsa & Gustav Kuhn / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020
Ученые подтвердили, что неосознаваемые зрителем жесты фокусника могут повлиять на решение — подсказать выбор определенной карты. Участники эксперимента выбирали нужную карту в девять раз чаще, когда иллюзионист использовал жесты, но не понимали, что повлияло на их решение и считали свой выбор свободным и самостоятельным. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Один из самых противоречивых вопросов в психологии — как бессознательное влияет на решения человека. С одной стороны, работы Джеймса Викари, который утверждал, что вставка в фильмы фраз «пей кока-колу» и «ешь попкорн» увеличивают продажи этих продуктов, оказались сфабрикованными. С другой, современные исследования подтверждают, что не достигающие сознания подсказки влияют на выбор людей. Такие эксперименты проводят в строго контролируемых лабораторных условиях — их легко повторить и интерпретировать, — но в этом и их недостаток: парадигмы непохожи на то, с чем мы встречаемся в реальной жизни, а вариантов для выбора предлагается обычно всего два-три.
Неожиданным выходом является использование в науке фокусов, ведь задача «магических трюков» — подсказать человеку нужное решение так, чтобы он того не осознал. Одну из таких уловок придумал английский иллюзионист Деррен Браун. Он использовал незаметные невербальные и вербальные подсказки, чтобы зрители загадывали правильную карту. Например, определенные жесты рук (ромб из пальцев и три отставленных пальца) заставляют зрителя выбрать тройку бубен.
В ходе эксперимента-фокуса 17,8 процента добровольцев действительно выбрали тройку бубен, а почти 40 процентов — тройку любой масти; примерно таким же было распределение при просмотре видео. Добровольцы, которым показывали жесты-подсказки, назвали тройку бубен и вообще тройки выбирали значительно чаще, чем те, на чей выбор не пытались повлиять (p = 0,029), или чем случайный уровень (p = 0,005).
Большинство добровольцев (72 процента) заметили жесты фокусника, при чем на видео на жесты обращали внимание чаще (p = 0,034), но лишь 19 из 65 увидели сложенные в виде ромба пальцы. Остальные отвечали невнятно, и на выбор карты это не повлияло (p = 0,374). Получается, подсказки фокусников влияли на решение участников, но те не осознавали этого и считали свой выбор самостоятельным. Возможно, считают авторы работы, подобные подсознательные подсказки могут влиять и на другие аспекты психики — менять воспоминания или определять выбор слов. Однако чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимо проводить дополнительные контролируемые исследования.
Трюки иллюзионистов могут обмануть и искусственный интеллект. Это продемонстрировали в эксперименте, показав людям и алгоритму компьютерного зрения фокусы с монеткой. В два из шести фокусов «поверили» оба, и ученые сделали вывод, что алгоритмы можно использовать для исследования человеческого восприятия.
Алиса Бахарева