На первом месте среди маленьких позвоночных другая седлоносная жаба
Герпетологи описали новый вид седлоносных жаб из атлантических лесов Бразилии. Он получил название Brachycephalus dacnis. Представители этого вида амфибий чрезвычайно малы: длина тела голотипа составила 7,55 миллиметра, а один измеренный исследователями экземпляр, взрослый самец, достигал всего 6,95 миллиметра в длину. Как отмечается в статье для журнала PeerJ, на данный момент B. dacnis является вторым среди самых мелких позвоночных в мире. А рекорд принадлежит другому виду седлоносных жаб — B. pulex.
В начале 2024 года команда зоологов под руководством Мирко Соле (Mirco Solé) из Государственного университета Санта-Крус сообщила, что обнаружила самое мелкое позвоночное на планете. Им оказалась седлоносная жаба Brachycephalus pulex из атлантических лесов на юге бразильского штата Баия, впервые описанная еще в 2011 году. Соле и его коллеги выяснили, что взрослые самцы этих амфибий дорастают в среднем до 7,1 миллиметра от кончика носа до клоаки. При этом отдельные особи могут быть еще мельче — вплоть до 6,5 миллиметра. Предыдущим рекордсменом считался узкорот Paedophryne amauensis с острова Новая Гвинея. Самцы этого вида в среднем достигают 7,7 миллиметра в длину, а длина тела самых мелких из них составляет всего семь миллиметров.
Герпетолог Луис Фелипе Толедо (Luís Felipe Toledo) из Университета Кампинаса и его коллеги описали еще один вид очень мелких седлоносных жаб. В июне 2021 года и мае 2022 года исследователи работали в частном заповеднике Projeto Dacnis, представляющем собой участок атлантического леса в бразильском штате Сан-Паулу. Здесь они заметили в листовом опаде миниатюрных желтовато-бурых жаб, которые напоминали представителей обитающего здесь же вида B. hermogenesi, но заметно отличались от них брачными сигналами самцов. Крики этих амфибий были менее продолжительными, чем у B. hermogenesi, в них было меньше нот (одна-две вместо двух-шести) — а сами ноты были короче.
Толедо и соавторы проанализировали генетический материал этих жаб и изучили строение их тела. В результате исследователи пришли к выводу, что эти амфибии относятся к неизвестному ранее виду. Он получил название Brachycephalus dacnis — в часть заповедника, в котором его обнаружили (и одноименной природоохранной организации). При этом ближайшим родственником B. dacnis, судя по всему, является упомянутый выше B. hermogenesi. Два этих вида находятся в сестринских взаимоотношениях. К настоящему времени известно, что B. dacnis обитает в заповеднике Projeto Dacnis и, судя по данным акустического мониторинга, на двух других точках в штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
Как и некоторые другие представители рода, седлоносные жабы B. dacnis очень малы. Длина тела голотипа этого вида от кончика носа до клоаки составляет 7,55 сантиметра. А самая маленькая взрослая особь, пойманная герпетологами, достигала всего 6,95 миллиметра в длину. Это был взрослый самец, издававший брачные крики. Таким образом, B. dacnis является второй среди самых мелких амфибий и вторым среди самых мелких позвоночных. По миниатюрности эта жаба уступает лишь B. pulex.
B. dacnis стал седьмым миниатюрным видом среди седлоносных жаб. При этом в общей сложности к роду Brachycephalus относятся около 40 видов, большинство из которых, хотя и невелики, но не настолько малы (и, в отличие от буроватых миниатюрных видов, обладают яркой окраской). По мнению авторов, по крайней мере несколько видов седлоносных жаб достигли рекордно мелких размеров независимо друг от друга, вероятно, в процессе адаптации к жизни в лесной подстилке. Из-за этого некоторые анатомические черты у них развивались по-разному. Например, у B. pulex наблюдается редукция и сращение целого ряда черепных костей, в то время как скелет B. dacnis сохранил черты, характерные для более крупных бесхвостых амфибий.
Толедо и его соавторы отмечают, что седлоносные жабы мелких видов часто остаются незамеченными во время герпетологических исследований — из-за размеров этих амфибий, скромной окраски и склонности жить в лесной подстилке. Кроме того, до недавнего времени специалисты отдавали предпочтение более крупным и ярким представителям рода. Таким образом, миниатюрные седлоносные жабы остаются слабоизученными. Высока вероятность, что в атлантических лесах Бразилии будут обнаружены новые их виды, некоторые из которых, возможно, войдут в число самых мелких позвоночных в мире.
Интересно, что по крайней мере два вида седлоносных жаб — B. ephippium и B. pitanga — не слышат брачных песен представителей своего вида, но продолжают их петь. Судя по всему, теперь для привлечения партнеров эти амфибии опираются на движения голосового мешка.
Мыши нашли дорогу домой с помощью эхолокации
Зоологи из Германии и Израиля выяснили, что летучие мыши могут использовать когнитивные эхолокационные карты для навигации и ориентирования на местности на больших расстояниях. В экспериментах средиземноморские нетопыри пролетели три километра и вернулись в гнездо после того, как ученые заклеили им глаза пластырем. Результаты исследования опубликованы в Science.