В Московском Кремле обнаружили монашеское захоронение XV века

Вместе с останками сохранилось редкое кожаное облачение усопшего

Археолог Константин Панченко представил результаты раскопок, проходивших в 2020 году в Тайницком саду Московского Кремля. Исследователи обнаружили два погребения, в одном из которых покоились останки взрослого мужчины в монашеском облачении. В дубовой колоде кроме скелета сохранились его кожаная обувь, плетеный крест и пояс с изображениями двунадесятых праздников. Похоже, этот человек, живший в XV веке, обладал высоким церковным статусом. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Краткие сообщения Института археологии.

Тайницкий сад, получивший свое название в честь одноименной башни, находится у южной стены Кремля. До недавнего времени эта территория, которая в древности именовалась Подолом, была мало изучена. Однако с 2007 года исследователи провели масштабные охранно-спасательные раскопки, позволившие по-новому взглянуть на историю этого места.

По сведениям историков, в XIV–XV веках на территории Тайницкого сада проживала московская знать. Однако раскопки показали, что усадьбы существовали здесь еще со второй половины XIII века. Ряд средневековых находок, сделанных во время этих работ, оказался очень необычным и ценным. Например, на полу средневекового погреба одного из полностью сгоревших домов археологи обнаружили трех людей, погибших, возможно, в 1382 году во время разорения Москвы Тохтамышем. Среди других находок стоит также упомянуть две берестяные грамоты, одна из которых содержит ценную информацию о хозяйстве жителя Подола XIV–XV века по имени Турабей.

Константин Панченко (Konstantin Panchenko) из Института археологии РАН сообщил о результатах археологических работ, проходивших в Тайницком саду Московского кремля в 2020 году. В раскопе, заложенном примерно в 25 метрах от Константино-Еленинской башни, исследователи нашли ранее неизвестный средневековый некрополь, располагавшийся за пределами территории с регулярной усадебной застройкой. Он включает по крайней мере два погребения, одно из которых впущено в другое.

Впускное погребение оказалось сильно пострадавшим в результате более поздних работ. Однако археологи все же нашли часть костей туловища и конечностей, которые принадлежали взрослому мужчине, умершему в возрасте примерно 50 лет. По словам Панченко, исследователи также обнаружили изолированный череп, который потенциально может принадлежать тому же самому человеку. Кроме того, в заполнении могильной ямы лежала часть останков еще одного индивида, прожившего не менее 40 лет.

Во втором погребении археологи обнаружили дубовую колоду длиной 185 сантиметров, внутри которой покоились останки мужчины примерно 40 лет. На его ногах сохранились кожаные погребальные туфли, а на груди – аналав в виде плетеного креста размером 7,5×4,7 сантиметра. Кроме того, в районе пояса лежал 72-сантиметровый пояс, на котором присутствуют названия и изображения по сюжетам двунадесятых праздников.

При этом среди них отсутствуют изображения Воздвижения креста, Рождества Пресвятой Богородицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы, которые появились в отечественной православной традиции в XVI веке. В то же время на поясе присутствует праздник Успения Пресвятой Богородицы, который закрепился в иконографии не раньше XIV века. По этим причинам пояс можно датировать XIV–XV веками.

По мнению исследователя, обнаруженное облачение принадлежало, возможно, нерядовому монаху, поскольку подобные вещи раньше встречались в погребениях трех игуменов Свято-Юрьева мужского монастыря, расположенного в Великом Новгороде. В целом, находки свидетельствуют, что погребение датируется серединой или второй половиной XV века. Панченко заключил, что, возможно, рядом с обнаруженным некрополем когда-то находилась деревянная церковь, о которой не сохранилось сведений. Ранее найденные здесь остатки сгоревшего деревянного сооружения могут принадлежать именно ей.

В недавнем прошлом раскопки проходили и на других участках Московского Кремля. Так, несколько лет назад археологи обнаружили остатки Чудова монастыря, основанного в XIV веке. Кроме того, исследователи нашли каменную литейную форму конца XII – начала XIII века, на которой процарапаны полтора десятка букв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Жители Верхнего Египта додинастического периода удобрили землю навозом

На это указал анализ стабильных изотопов