В Кремле нашли древнейшую московскую надпись

Каменная литейная формочка с процарапанной на ней древнейшей надписью, сделанной в Москве

Институт археологии РАН

Ученые из Института археологии РАН (ИА РАН) во время раскопок в московском Кремле обнаружили артефакты разных веков, в том числе древнейшую надпись, сделанную в Москве. Работы проводились на месте демонтированного 14 корпуса Кремля, который, в свою очередь, был построен на месте снесенного Чудова монастыря. О результатах раскопок сообщается на сайте ИА РАН.

Согласно историческим планам и топографической документации, древнейшее здание Чудова монастыря, собор Чуда архангела Михаила, построенный в 1501-1503 годах, целиком находился под основанием 14 административного корпуса. Во время строительства корпуса закладывались подвальные помещения и глубокий фундамент, частично сложенный из материалов (остатков собора, надгробий монастырского некрополя), оставшихся после сноса монастырей в Кремле. Археологи решили провести раскопки в подвалах демонтированного корпуса, где было вскрыто около 500 квадратных метров бетонного пола.

При раскопках подвалов были обнаружены культурные слои разных эпох — отдельные участки слоя I-II тысячелетий до нашей эры, непотревоженные слои, которые ученые датируют второй половиной XII- XIV веками и слои времен строительства Чудова монастыря XV-XVI веков.

В древнейшем обнаруженном слое археологи нашли черепки так называемой «сетчатой керамики». Люди культуры «сетчатой керамики» жили на территории Москвы в I-II тысячелетиях до нашей эры. Во время раскопок были найдены остатки шести погребов, датированных второй половиной XII-XIII веками. Погреба устраивались в жилых домах и служили для хранения припасов. Эта находка свидетельствует о том, что до строительства Чудова монастыря в этом месте существовала городская застройка, сложившаяся не позднее конца XII века. В слоях до-монастырского периода было найдено несколько сотен артефактов, в том числе предметы домашнего обихода — ножи, ключи, книжные застежки, стиль для письма, более 200 обломков стеклянных браслетов.


Уникальной находкой в слое конца XII — начале XIII века стала каменная литейная форма для отливки металлических грузиков с процарапанными на ней буквами. На камне процарапано полтора десятка букв, из которых читается четыре: «РИЯН». По мнению археологов, мастер, сделавший форму, пытался процарапать на ней свое имя. Это древнейшая, известная науке надпись, пусть и не читаемая, сделанная в Москве.

Также в подвалах были вскрыты и расчищены части фундамента собора и других монастырских построек, предварительно датированных XV-XVI веками. В ходе раскопок были найдены около 100 надгробий, датированных XV-XVII веками. В монастырском некрополе хоронили не только монахов, но и представителей светской аристократии. На подавляющем большинстве могильных плит не сохранилось надписей, по которым ученые могли бы идентифицировать погребенных. Надпись сохранилась лишь на одном надгробии, принадлежавшем Василию Салтыкову, представителю одного из знатнейших боярских родов. На могильной плите написано, что он «погиб в немецкой земле, под Пайдой». Завоевание крепости Пайде в 1573 году было одним из эпизодов Ливонской войны, которую вел Иван Грозный с целью получить выход к Балтийскому морю.

Весной этого года исследователи ИА РАН сообщали о находке фундаментов церкви Благовещения и трапезной Чудова монастыря, которые находились под снесенным 14 административным корпусом Кремля.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.