В московском Кремле найдены остатки Чудова монастыря

Ивановская площадь Кремля. Слева направо: трапезная палата Чудова монастыря, храм Благовещения и Алексия Митрополита, малый Николаевский дворец.

Кадр из фильма «Москва под снегом», 1908 / Wikimedia Commons

На территории московского Кремля на месте почти демонтированного 14 корпуса археологи обнаружили фундаменты сооружений Чудова монастыря, который находился в восточной части Кремля, на Ивановской площади, и был разрушен в 1930 году. О находках сообщает телеканал «Культура».

Ученые обнаружили фундаменты церкви Благовещения, которая находилась за царь-колоколом и трапезной палаты с готическим крыльцом. Найдены «цоколи, кладки фундаментов XVII века, сложенные частично из могильных плит XVII века, а также более ранних. Такая циклопическая конструкция, показывающая силу и мощь Московской Руси», — рассказывает директор института археологии РАН Николай Макаров. Найденные фундаменты оказались в хорошем состоянии, сохранилась даже побелка: во время строительства административного корпуса площадку просто расчистили, засыпали песком и залили бетоном.

Помимо остатков зданий, археологи обнаружили фрагменты браслетов начала XIII века, осколки сосудов, металлические таможенные пломбы, которые вешали на рулоны тканей, привезенные из других стран. Среди прочего был найден стиль или «писало», которым процарапывали буквы на восковых табличках или бересте. По словам Владимира Коваля, заведующего отделом средневековой археологии института археологии РАН, это очень редкая для Кремля находка.

Мужской кафедральный Чудов монастырь по преданию был основан в 1365 году митрополитом Алексием в память о чудесном исцелении от слепоты ханши Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность хан подарил митрополиту участок земли на территории Кремля, принадлежавший ордынскому посольству. Чудовым монастырь был назван в честь церкви чуда архангела Михаила в Хонех, когда архангел спас от затопления христианский храм во Фригии (ныне территория  Турции). В монастыре крестили будущих русских царей.

В начале XVII века из Чудова монастыря сбежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, назвавший себя сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием, который известен в истории как Лжедмитрий I. В 1812 году в монастыре был московский штаб Наполеона. В 1930 году Чудов и Вознесенский монастыри были снесены и на их месте был построен 14 корпус Кремля, в котором проходили заседания палат Верховного совета СССР. В 2015 году корпус решили снести. Будут ли восстановлены Чудов и Вознесенский монастыри пока неизвестно.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.