Теперь она просто приводняется в океан на парашютах
Американская компания Rocket Lab не стала ловить вертолетом за парашют первую ступень ракеты Electron в ходе очередного пуска. Этот метод был признан неэффективным. Модифицированная для посадок на воду ступень успешно приводнилась на парашюте в океан, а на орбиту были выведены спутники BlackSky 9 и 10 для наблюдений за Землей, сообщает Space.com.
В отличие от компании SpaceX, чьи многоразовые первые ступени ракет Falcon 9 и Falcon Heavy возвращаются на Землю при помощи своих же двигателей, выполняя вертикальную посадку на баржу или сушу, Rocket Lab пошла другим путем. Компания решила возвращать первую ступень ракеты Electron при помощи парашюта и вертолета, который должен цеплять парашют длинным тросом с крюком.
Всего было предпринято две попытки поймать ступень таким образом. Первая была почти успешной, но пилоту пришлось сбросить ступень почти сразу после захвата. Вторая попытка оказалась неудачной из-за потери связи. Это привело к тому, что в начале марта этого года руководство компании решило дополнительно гидроизолировать первую ступень и отказаться от схемы с ловлей ступени вертолетом в пользу приводнения в океан. Стоимость обеих операций примерно сопоставима.
24 марта 2023 года Rocket Lab провела пуск ракеты Electron с космодрома Уоллопс в США в рамках миссии «The Beat Goes On». В качестве полезной нагрузки выступали спутники BlackSky 9 и 10 для группировки для наблюдений за Землей, которые были выведены на круговую орбиту с высотой 450 километров. Примерно через 19 минут после старта Rocket Lab подтвердила, что первая ступень ракеты Electron благополучно приводнилась в Тихом океане. Стоит отметить, что пуск был задержан на 1,5 часа из-за сильной геомагнитной бури уровня G4, связанной с солнечным ветром из корональной дыры на Солнце.
Ранее Rocket Lab представила концепт своей новой многоразовой ракеты Neutron, первая ступень которой будет возвращаться при помощи двигателей.
В ходе пятого коммерческого суборбитального полета
Космоплан VSS Unity частной космической компании Virgin Galactic успешно совершил пятый по счету коммерческий суборбитальный полет, сообщает Spacenews.com. На его борту, помимо двух пилотов, были трое пассажиров: Келли Джерарди (Kellie Gerardi), которая провела три эксперимента в области гидродинамики и биомедицинских исследований для Международного института астронавтических наук, руководитель межпланетной станции New Horizons Алан Стерн (Alan Stern), который тестировал биомедицинское оборудование и макет камеры для будущего суборбитального полета для NASA, и космическая туристка Кетти Пуччи-Систи Мезонруж (Ketty Pucci-Sisti Maisonrouge).