Во всем оказался виноват дорожный шум
Среднесуточный уровень шума, превышающий 65 децибел, повышает риск развития гипертонической болезни на 13 процентов. Такой же риск наблюдается при уровне шума свыше 55 децибел ночью. Эта ассоциация оставалась значимой даже при поправке на загрязнение воздуха мелкими частицами и диоксидом азота. Загрязнение воздуха, при этом, еще больше повышало риск гипертензии. Исследование опубликовано в JACC: Advances.
Врачи по всему миру пытаются выявить модифицируемые факторы риска развития гипертонической болезни, чтобы снизить ее бремя, поскольку ожидается, что из-за старения населения, число больных будет расти с каждым годом. Их интересуют, в том числе, факторы риска, которые поддаются изменению на популяционном уровне: например, загрязнение воздуха или социальная дискриминация. Недавно в европейских клинических рекомендациях кардиологов появилась информация о том, что уровень окружающего шума может влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что несколько исследований показали запуск различных патофизиологических процессов при длительном воздействии шума на животных и людей, клинические и эпидемиологические исследования находили противоречивые результаты относительно влияния шума на здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому Казем Рахими (Kazem Rahimi) с коллегами из Оксфордского университета провели проспективное исследование влияния дорожного шума на риск развития первичной артериальной гипертензии — гипертонической болезни. Ученые воспользовались данными из исследования UK Biobank.
Средний возраст участников составил 55 лет, а 54,6 процента участников были женщинами. Среднегодовой А-взвешенный уровень шума в жилых помещениях участников составил 56 децибел, с диапазоном от 51,5 децибела до 87 децибел. 48 процентов участников подвергались среднесуточному уровню шума, превышающему 55 децибел, а 58,5 процента проживали в районах с средним уровнем шума в ночное время свыше 45 децибел.
Медиана наблюдения составила 8,1 года (в общей сложности 1920332 человеко-года). Врачи зафиксировали 21140 случаев первичной артериальной гипертензии у 246447 участников, которые не страдали артериальной гипертензией изначально. Среднесуточный уровень шума свыше 65 децибел (громкий разговор или шум в большом офисе) повышал риск развития гипертонической болезни на 13 процентов по сравнению со среднесуточным уровнем шума менее 55 децибел (p < 0,05). Такой же риск наблюдался при сравнении уровня шума свыше 55 децибел ночью против 45 децибел ночью.
В скорректированной модели с поправкой на загрязнение воздуха ассоциации оставались практически неизменными. Более того, загрязнение воздуха повышало риск развития гипертонической болезни: высокая концентрация твердых частиц размером 2,5 микрометра в воздухе повышала риск развития гипертензии на 22 процента, а диоксида азота – на четыре процента.
Ученые называют основной причиной высокого уровня среднесуточного шума дорожный шум. По мнению ученых, на снижение именно этого источника шумового загрязнения нужно обратить первоочередное внимание для коррекции конкретного популяционного фактора риска развития гипертонической болезни.
Придется справляться еще и с загрязнением воздуха. Недавно мы рассказывали, что загрязненный лондонский воздух одновременно повысил и снизил артериальное давление у подростков.
И ростом риска инфарктов и инсультов
Габриэлла Каптур (Gabriella Captur) из Лондонского университетского колледжа с коллегами проанализировала имеющиеся данные МРТ сердца в популяции и пришла к выводу, что хроническое воздействие шума самолетов по ночам связано с ухудшением сердечной структуры и функций. Исследователи воспользовались данными 21360 человек из репозитория UK Biobank, которые прошли этот вид обследования. 3635 из них жили вблизи четырех крупных аэропортов: двух лондонских, бирмингемского и манчестерского. По данным Британского управления гражданской авиации, три процента последних подвергались повышенному уровню шума (45 и более децибел) по ночам и девять процентов — средневзвешенному в течение суток (50 и более децибел). Статистический анализ данных проводили с помощью генерализованных линейных моделей с поправкой на демографические и социоэкономические факторы, образ жизни и окружающую среду. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.