И ростом риска инфарктов и инсультов
Габриэлла Каптур (Gabriella Captur) из Лондонского университетского колледжа с коллегами проанализировала имеющиеся данные МРТ сердца в популяции и пришла к выводу, что хроническое воздействие шума самолетов по ночам связано с ухудшением сердечной структуры и функций. Исследователи воспользовались данными 21360 человек из репозитория UK Biobank, которые прошли этот вид обследования. 3635 из них жили вблизи четырех крупных аэропортов: двух лондонских, бирмингемского и манчестерского. По данным Британского управления гражданской авиации, три процента последних подвергались повышенному уровню шума (45 и более децибел) по ночам и девять процентов — средневзвешенному в течение суток (50 и более децибел). Статистический анализ данных проводили с помощью генерализованных линейных моделей с поправкой на демографические и социоэкономические факторы, образ жизни и окружающую среду. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
Выяснилось, что у подвергавшихся повышенному уровню шума по ночам масса миокарда левого желудочка была в среднем на семь процентов, а его толщина — на четыре процента больше, чем без подобного воздействия, что связано с ростом риска основных сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и смерти) на 32 процента. Также у них была хуже сократимость миокарда: глобальная окружная деформация была в среднем на восемь процентов меньше, что связано с 27-процентным ростом риска основных сердечно-сосудистых событий. По расчетам авторов работы, гипотетический человек с аномалиями МРТ сердца, характерными для воздействия шума самолетов по ночам, имеет примерно вчетверо повышенный риск основных сердечно-сосудистых событий.
Активация поиска соли — их единственная функция
Ученые из США выяснили, что за тягу к соли у животных и человека отвечают узкоспециализированные нейроны в головном мозге, которые активируются гормоном альдостероном. Вводя мышам гормон непосредственно в мозг и подкожно, исследователи обнаружили, что альдостерон в высоких дозах способен проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать группу из нескольких сотен нейронов, заставляя их обладателя отправляться на поиски соли, в то время как удаление этих нейронов блокирует тягу к соли. Результаты опубликованы в журнале JCI Insight.