Особенно вредным оказался расизм в сфере труда, недвижимости и полиции
Проявления расизма в трудовой деятельности, взаимодействии с полицией и при решении вопросов с недвижимостью повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 26 процентов среди чернокожих женщин в США. При этом бытовой расизм в повседневной жизни никак не влиял на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительными результатами исследования ученые поделились в рамках конференции Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи изучили ассоциации между проявлениями расизма в разных сферах жизни, о которых самостоятельно сообщали 48 тысяч участниц с помощью опросника, и риском развития ИБС. Опросник включал пять вопросов о проявлении расизма в быту и три специальных вопроса о проявлении расизма: «Подвергались ли вы когда-либо несправедливому обращению из-за вашей расовой принадлежности при любых из следующих обстоятельств: трудоустройство (прием на работу, продвижение по службе, увольнение), жилье (аренда, покупка, ипотека) или взаимодействие с полицией (остановка, обыск, угрозы)». За участницами наблюдали в период с 1997 по 2019 год, их возрастной диапазон составлял 22-72 года в начале исследования и 40-90 лет в конце исследования. За 22-летний период наблюдения у 1947 женщин развилась ИБС. Более высокие баллы в специальном опроснике ассоциировались с большим риском развития ИБС. Однако требуются дополнительные исследования для изучения этой связи.
Основной вклад внесут Китай, Индия, США и Африка
Ученые из коллаборации Глобального бремени болезней проследили тенденцию показателей ожирения и избыточной массы тела с 1990 года по 2021 год. За это время доля людей с ожирением и избыточной массой тела увеличилась по всем странам на 155,1 процента среди мужчин и на 104,9 процента среди женщин. В 2021 году число таких людей достигло 1000 миллионов среди мужчин и 1110 миллионов среди женщин. Лидерами стали Китай (402 миллиона человек), Индия (180 миллионов человек) и США (172 миллиона человек). Доклад опубликован в The Lancet.