Особенно вредным оказался расизм в сфере труда, недвижимости и полиции
Проявления расизма в трудовой деятельности, взаимодействии с полицией и при решении вопросов с недвижимостью повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 26 процентов среди чернокожих женщин в США. При этом бытовой расизм в повседневной жизни никак не влиял на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительными результатами исследования ученые поделились в рамках конференции Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи изучили ассоциации между проявлениями расизма в разных сферах жизни, о которых самостоятельно сообщали 48 тысяч участниц с помощью опросника, и риском развития ИБС. Опросник включал пять вопросов о проявлении расизма в быту и три специальных вопроса о проявлении расизма: «Подвергались ли вы когда-либо несправедливому обращению из-за вашей расовой принадлежности при любых из следующих обстоятельств: трудоустройство (прием на работу, продвижение по службе, увольнение), жилье (аренда, покупка, ипотека) или взаимодействие с полицией (остановка, обыск, угрозы)». За участницами наблюдали в период с 1997 по 2019 год, их возрастной диапазон составлял 22-72 года в начале исследования и 40-90 лет в конце исследования. За 22-летний период наблюдения у 1947 женщин развилась ИБС. Более высокие баллы в специальном опроснике ассоциировались с большим риском развития ИБС. Однако требуются дополнительные исследования для изучения этой связи.
Исследование проводили среди финских мужчин
Йоханна Куусисто (Johanna Kuusisto) с коллегами по Университету Восточной Финляндии провела популяционное исследование и выяснила, что биомаркеры инсулинорезистентности могут служить независимым предиктором развития наиболее распространенного заболеваний клапанов сердца — аортального стеноза. В анализ вошли 10144 мужчины, принявшие участие в исследовании METSIM и не имевшие поражений аортального клапана на исходном уровне. Все они проходили разностороннее обследование на антропометрические, метаболические и воспалительные биомаркеры. Их связь с последующим развитием аортального стеноза оценивали методом главных компонент и коксовским регрессионным анализом. Результаты опубликованы в журнале Annals of Medicine.