Бобры вернутся в Лондон после 500 лет отсутствия

Пару этих грызунов выпустят в одном из местных парков

Осенью этого года в одном из парков на западе Лондона выпустят пару обыкновенных бобров. Они должны основать первую за несколько столетий городскую популяцию этого вида в Великобритании. Как отмечает The Guardian, появление бобров пойдет на пользу другим видам и поможет решить проблему с наводнениями, из-за которых регулярно затапливает местную станцию метро.

Обыкновенные бобры (Castor fiber), когда-то обитавшие по всей Северной Евразии, к началу XX века почти вымерли из-за интенсивной охоты ради меха, мяса и пахучих желез. Лишь благодаря строгой охране этот вид удалось спасти от вымирания и добиться роста его численности. А в наши дни бобров специально расселяют в регионы, где они исчезли несколько веков назад. Предполагается, что возвращение этих грызунов, которые являются экосистемными инженерами, повышает устойчивость природных сообществ и снижает риск разрушительных наводнений. 

В Великобритании бобров истребили еще в начале XVI века. Однако в последние десятилетия благодаря усилиям по реинтродукции они начали возвращаться в Англию, Шотландию и Уэльс. Например, в Шотландии появилась популяция из примерно тысячи бобров. Она происходит от нелегально выпущенных и сбежавших из неволи животных.

А уже в этом году бобры могут вновь поселиться в Лондоне. Осенью размножающуюся пару этих грызунов выпустят в парке Парадайз-Филдс, который расположен в районе Илинг на западе города. Это участок леса и водно-болотных угодий площадью около восьми гектаров. В случае успеха проекта, на который лондонская мэрия выделила сорок тысяч фунтов стерлингов, бобры из Илинга станут родоначальниками первой городской популяции своего вида в Великобритании за несколько столетий.

Экологи отмечают, что бобры уже живут неподалеку от лондонских границ, в графствах Кент и Оксфордшир. Появление размножающейся пары в самом городе позволит им быстрее восстановить популяцию. Кроме того, бобры помогут решить проблему с наводнениями в Парадайз-Филдз, из-за которых регулярно затапливает соседнюю станцию метро. Устроенные ими запруды будут удерживать воду и не дадут ей выливаться за пределы парка. 

Планируется, что после того, как бобры приживутся в Илинге, сотрудники местных природоохранных организаций начнут устраивать для всех желающих прогулки, в ходе которых можно будет понаблюдать за этими скрытными животными.

Следует отметить, что два года назад пару бобров уже пытались поселить в Лондоне. Однако тогда проект не увенчался успехом из-за гибели самца.  

Прошлой осенью в Лондоне впервые за сто с лишним лет встретили лесную куницу (Martes martes). Хищницу зафиксировала фотоловушка, установленная в лесу на юго-западе города. Хотя прежде лесные куницы были широко распространены в Великобритании, из-за охоты они почти вымерли в этой стране и сохранились лишь в Шотландии и отдельных регионах Англии и Уэльса. Возвращение куниц в Лондон может свидетельствовать об улучшении экологической обстановки в мегаполисе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Польше предрекли нашествие попугаев

В ближайшем будущем в стране могут появиться размножающиеся популяции этих птиц