Игру в футбольной высшей лиге связали с высоким риском нейродегенерации

Это касается полевых игроков, но не вратарей

Шведские исследователи изучили данные всех футболистов, игравших в высшей лиге страны с 1924 по 2019 год, и пришли к выводу, что риск развития нейродегенеративных заболеваний у них почти в полтора раза превышает средний уровень у остальных людей. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet Public Health.

Некоторые виды спорта, например, бокс, футбол, регби и американский футбол, связаны с получением множественных повторных сотрясений мозга, а также бессимптомных травм головы от ударов перчаткой или мячом. Их кумулятивные последствия могут выразиться в хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) — психоневрологическом заболевании, которое может влиять на когнитивные способности, поведение и настроение, а также имеет молекулярные признаки нейродегенерации (таупатии). Есть указания и на повышенный риск развития у футболистов нейродегенеративных заболеваний в целом. К примеру, в 2019 году были опубликованы данные о том, что у шотландских профессиональных игроков риск умереть от них повышен в 3,45 раза. Подобные данные стали поводом для введения некоторых ограничений на игру головой. При этом систематизированных глобальных сведений по распространенности и значению нейродегенерации у футболистов пока недостаточно для того, чтобы разработать четкие спортивные и клинические рекомендации.

Петер Уэда (Peter Ueda) с коллегами по Каролинскому институту провели масштабное когортное обсервационное исследование, в котором проанализировали данные по всем футболистам, участвовавшим хотя бы в одной игре шведской высшей лиги Allsvenskan с момента ее образования в 1924 году по 31 декабря 2019 года. В работу не включили тех, кто отсутствует в национальном регистре населения, а также рожденных за пределами Швеции и иммигрировавших в страну после своего 15-летия. В итоге из 7386 игроков в итоговую когорту вошли 6007, в том числе 510 вратарей. В контрольную группу вошли более 56 тысяч представителей населения, совпадающих по полу, возрасту и региону проживания.

Исследователей интересовала информация о нейродегенеративных заболеваниях: болезни Альцгеймера и других деменциях, болезни Паркинсона и заболеваниях двигательных нейронов, таких как боковой амиотрофический склероз. Ее получили из общенациональных регистров свидетельств о смерти, госпитализаций, амбулаторных обращений к врачу и прописанных лекарств. Статистический анализ проводили с помощью регрессионной модели Кокса.

Среднее время наблюдения за участниками составило 27,6 года (медианное — 27 лет). За это время какое-либо нейродегенеративное заболевание выявили у 8,9 процента футболистов и у 6,2 процента представителей контрольной группы, то есть спортсмены страдали ими почти в полтора раза чаще — отношение рисков (HR) 1,46; 95-процентный ДИ 1,33–1,60; p < 0,0001. Болезнь Альцгеймера и другие деменции у игроков высшей лиги наблюдались в 1,62 раза чаще (p < 0,0001), заболевания мотонейронов — в 1,27 раза чаще (разница статистически малозначима, p = 0,4), а болезнью Паркинсона они страдали существенно реже (HR 0,68; p = 0,0052).

Подобная закономерность прослеживалась только у полевых игроков. У вратарей, которые крайне редко отбивают мяч головой, нейродегенеративные заболевания выявлялись практически с той же частотой, что и в контрольной группе. Это наблюдение подчеркивает роль множественных повторных бессимптомных микротравм мозга в развитии нейродегенерации, пишут авторы работы.

То, что игра головой небезразлична для организма футболистов, подтверждали и на молекулярном уровне — оказалось, что она повышает содержание в крови микроРНК, которые связаны с защитой клеток от воспаления. В числе экспериментальных методов лечения хронической травматической энцефалопатии есть даже генная терапия. Подробно об этом и других заболеваниях у игроков в американский футбол рассказывает материал «Потрясающий футбол», у боксеров — «Прямой в голову».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Орегоне кошка заразила хозяина бубонной чумой

Это первый за восемь лет случай чумы в штате