Арабская станция Al Amal приступила к исследованиям Деймоса

Это один из двух спутников Марса

Марсианская станция Al Amal перешла на новую научную орбиту, получив возможность совершать периодические сближения с одним из спутников Марса — Деймосом. Аппарат займется съемкой спутника и изучением состава и структуры его поверхности, сообщает издание The National.

Al Amal работает на орбите вокруг Марса уже более двух лет, это первая межпланетная станция Объединенных Арабских Эмиратов. Аппарат оснащен камерой и двумя спектрометрами и занимается исследованием климата Марса, картографированием его поверхности, а также отслеживанием динамики параметров атмосферы и экзосферы планеты, в частности распределения озона и облаков из частиц льда и водяного пара в нижних слоях атмосферы.

До недавнего времени станция находилась на эллиптической орбите с высотой от 22 тысяч до 44 тысяч километров. Однако 9 февраля 2023 года, совершив три маневра с включением своих двигателей, станция перешла на новую научную орбиту с параметрами 20 тысяч на 43 тысячи километров и наклонением 25 градусов по отношению к Марсу.

Новая орбита примечательна тем, что позволяет Al Amal совершать сближения с меньшим из двух спутников Марса Деймосом, орбита которого характеризуется средней высотой в 23,5 тысячи километров. Диаметр Деймоса составляет 12,4 километра. Ожидается, что станция сможет получить хорошие снимки поверхности Деймоса и исследовать состав и распределение по размерам частиц реголита. Собранные научные данные, как ожидают ученые, помогут разобраться в до сих пор не решенной проблеме происхождения спутников Марса, которые могут иметь общего предка.

Ранее мы рассказывали о том, как Al Amal открыла новый вид сияний на Марсе и показала его водородную корону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Starship взорвался из-за засорившегося фильтра и утечки жидкого кислорода

SpaceX рассказала о причинах взрывов первой и второй ступеней во время второго испытательного полета