Арабская станция Al Amal вышла на орбиту вокруг Марса

Alexander McNabb / MBRSC

Межпланетная станция Al Amal успешно совершила маневр выхода на орбиту вокруг Марса, став таким образом первым исследовательским марсианским аппаратом стран Арабского мира. Ожидается, что станция проработает два земных года и узнает много нового об атмосфере Красной планеты, сообщается в твиттере миссии.

Автоматическая станция Al Amal («Надежда») была запущена в космос в середине прошлого года в рамках нового этапа космической программы Объединенных Арабских Эмиратов. Аппарат в течение двух лет будет заниматься исследованиями распределения в атмосфере Марса воды, льда, пыли, аэрозолей и озона, изучать динамику сезонных тепловых потоков, а также влияния климата на темпы потери верхними слоями атмосферы Красной планеты водорода и кислорода. Для выполнения этих задач Al Amal оснащена мультиспектральной камерой EXI и спектрометрами EMIRS и EMUS.

На пути к Марсу станция совершила несколько маневров коррекции траектории для нацеливания на орбиту захвата Марса. Вечером 9 февраля 2021 года Al Amal включила свои двигатели на 27 минут в рамках маневра торможения и, израсходовав почти половину запаса топлива, успешно вышла на околомарсианскую орбиту с параметрами 1000 на 49380 километров. Подтверждение успешности маневра было получено в 19:13 по московскому времени.

В ближайшее время станция начнет тестирование аппаратуры, которое займет несколько недель, после чего к середине мая перейдет на 55-часовую полусинхронную рабочую орбиту с параметрами 20000 на 43000 километров и приступит к научной программе.

В феврале к Марсу прибудут еще два исследовательских аппарата: марсоход NASA «Персеверанс», несущий на себе дрон, и первый китайский марсоход вместе с орбитальным зондом.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.