Его диаметр — десять метров
Орбитальный лунный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) получил снимки зоны крушения российской автоматической станции «Луна-25». На них был обнаружен кратер диаметром около десяти метров, который расположен на крутом юго-западном склоне 42-километрового кратера-спутника Понтекулан G, примерно в четырехстах километрах от расчетной точки прилунения «Луны-25». Кратер находится на уровне 360 метров ниже уровня лунной поверхности, его нет на снимках этой области, полученных LRO в 2020 году.
«Луна-25» отправилась в космос 10 августа 2023 года, а через шесть дней вышла на окололунную орбиту. Станция должна была высадиться в окрестностях кратера Богуславский в южной приполярной области Луны 21 августа, однако из-за нерасчетного импульса при переходе на предпосадочную орбиту разбилась о Луну 19 августа. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».
Всего на орбиту выведены 12 спутников
Состоялся успешный пуск легкой европейской ракеты-носителя Vega, на околоземные орбиты выведены таиландский спутник наблюдений за Землей, тайваньский метеорологический спутник, а также десять спутников-кубсатов, сообщается на сайте Space.com. Среди них есть три кубсата ANSER, которые будут пытаться поддерживать свое положение на орбите за счет развертываемых крыльев. Vega осталась для Европейского космического агентства единственной рабочей ракетой-носителем, так как тяжелая ракета «Ариан-5» снята с эксплуатации, ее замена «Ариан-6» еще не начала полеты, а пуски средних «Союзов-СТ» для Европы были прекращены по инициативе России еще в начале 2022 года. Кроме того, приостановлены полеты модернизированной версии ракеты Vega — Vega-С. Это связано с последним аварийным пуском из-за разрушения горловины сопла двигателя, в дальнейшем поставщика детали сменили, но конструкцию самой детали не изменили, из-за чего статические огневые испытания двигателя Zefiro 40 в июне этого года оказались неудачными. Новый пуск ракеты, получивший обозначение VV23, состоялся с третьей попытки ночью 8 октября 2023 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Основная полезная нагрузка состояла из спутника дистанционного зондирования Земли THEOS-2, построенного для Агентства по развитию геоинформатики и космических технологий Таиланда, и спутника FORMOSAT-7R/TRITON, который будет использоваться Тайваньским космическим агентством для составления прогнозов погоды. Аппараты выведены на солнечно-синхронные орбиты с высотами 600-617 километров. Вспомогательной полезной нагрузкой стали десять европейских спутников-кубсатов формата от 3U до 12U. Среди них можно выделить спутник ESTCube-2, одна из целей которого — испытание технологии ускоренного свода с орбиты плазменным торможением в ионосфере Земли при помощи электрически заряженного троса. Также необычны три испанских спутника ANSER для наблюдений за облаками, озерами и водохранилищами, которые будут работать на 500-километровой орбите, на удалении десять километров друг от друга. Поддерживать свое положение они будут не при помощи двигательных установок, а при помощи развертываемых крыльев и закрылков для управления аэродинамическим сопротивлением в чрезвычайно разреженном слое атмосферы Земли. О том, как завершилась история ракеты «Ариан-5», можно узнать из материала «Она улетела».