Сбой произошел из-за попадания заряженной частицы
Инструмент NIRISS космической обсерватории «Джеймс Уэбб» возобновил полноценные научные наблюдения после двухнедельного простоя из-за сбоя в работе. Специалисты определили, что причиной сбоя было попадание в электронику прибора частицы космических лучей, сообщается на сайте NASA.
«Джеймс Уэбб» работает в космосе больше года, за это время обсерватория пережила уже три сбоя. Первый, возникший осенью 2022 года, был связан с повышенным трением в подшипниках инструмента MIRI, из-за чего инструмент находился в режиме ограниченной работы два месяца. Второй сбой, имевший место в декабре прошлого года, затронул систему управления обсерваторией, из-за чего телескоп постоянно переходил в безопасный режим.
15 января 2023 года произошел третий сбой в работе «Джеймса Уэбба», связанный с отказом программного обеспечения инструмента NIRISS, включающего в себя камеру и спектрограф. Прибор не работал до 28 января, за это время инженеры выяснили, что причиной проблем стало попадание в программируемую вентильную матрицу частицы галактических космических лучей. Прибор был перезагружен, после чего ему дали команду провести пробные наблюдения. 30 января специалисты определили, что наблюдения были успешны и NIRISS вернулся к полноценной научной работе.
Он имитирует полет к Луне
Начался эксперимент SIRIUS-23 по имитации долговременной экспедиции к Луне. В рамках него шесть человек проведут в изоляции 365 дней, проводя медико-биологические эксперименты. Трансляция старта проекта велась в социальной сети «ВКонтакте». SIRIUS-23 — четвертый изоляционный эксперимент Института медико-биологических проблем РАН, который ранее проводил аналогичные эксперименты, длительностью 17, 120 и 240 суток. Подобные проекты нужны для понимания того, как улучшить адаптацию человека к длительному пребыванию в ограниченной искусственной среде обитания, например, в условиях полета к Луне или Марсу. В новом проекте участвуют двое мужчин и четыре женщины из России и Беларуси. По сценарию SIRIUS-23 моделирует длительный полет к Луне, включающий в себя стыковки с грузовыми транспортными кораблями, облет Луны с поиском места посадки, высадку экипажа на лунную поверхность и управление ровером. В задачи проекта входит изучение поведения разных систем человеческого организма в экстремальных условиях (в частности, способов коррекции дисбактериозов), социального взаимодействия в смешанном по гендерному признаку экипажа в условиях ограниченного объема жилого пространства, влияния задержки связи на эффективность взаимодействия с наземным центром управления и моделирование работы космонавтов в условиях лунной гравитации. Ранее мы рассказывали о том, как NASA запустило годовой проект имитации марсианской колонии CHAPEA.