Сбой произошел из-за попадания заряженной частицы
Загрузка галереи
Инструмент NIRISS космической обсерватории «Джеймс Уэбб» возобновил полноценные научные наблюдения после двухнедельного простоя из-за сбоя в работе. Специалисты определили, что причиной сбоя было попадание в электронику прибора частицы космических лучей, сообщается на сайте NASA.
«Джеймс Уэбб» работает в космосе больше года, за это время обсерватория пережила уже три сбоя. Первый, возникший осенью 2022 года, был связан с повышенным трением в подшипниках инструмента MIRI, из-за чего инструмент находился в режиме ограниченной работы два месяца. Второй сбой, имевший место в декабре прошлого года, затронул систему управления обсерваторией, из-за чего телескоп постоянно переходил в безопасный режим.
15 января 2023 года произошел третий сбой в работе «Джеймса Уэбба», связанный с отказом программного обеспечения инструмента NIRISS, включающего в себя камеру и спектрограф. Прибор не работал до 28 января, за это время инженеры выяснили, что причиной проблем стало попадание в программируемую вентильную матрицу частицы галактических космических лучей. Прибор был перезагружен, после чего ему дали команду провести пробные наблюдения. 30 января специалисты определили, что наблюдения были успешны и NIRISS вернулся к полноценной научной работе.
FAA разрешило запуск
Компания SpaceX в преддверии седьмого испытательного полета провела два последовательных огневых испытания двигателей новой версии корабля Starship с индексом S33. Сперва 15 декабря состоялся успешный прожиг одновременно всех шести двигателей Raptor, а 17 декабря был отдельно испытан один из трех двигателей центральной группы, после включения он проработал около 10 секунд. Второй тест имитировал повторный запуск двигателя в космосе, который будет необходим для торможения и свода корабля с орбиты. Starship с индексом S33 — первый прототип версии Block 2. Он получил новые передние закрылки стреловидной формы и стал на два метра выше.