Инструмент «Джеймса Уэбба» MIRI возобновил научную работу

Она велась в ограниченном режиме из-за приборной аномалии

Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» возобновила полноценную работу инструмента MIRI, которая была нарушена два месяца назад из-за приборной аномалии. Ее причиной стало повышенное трение между элементами колеса с дифракционными решетками, сообщается на сайте STScI.

MIRI состоит из камеры и четырехканального спектрографа и позволяет «Джеймсу Уэббу» вести наблюдения в среднем и длинном инфракрасном диапазонах волн. Инструмент, в отличие от других приборов, обладает дополнительной системой охлаждения, что позволяет ему достичь температуры в семь кельвин, сводя тепловые помехи при наблюдениях к минимуму. MIRI ведет наблюдения за самыми разными объектами, такими как протозвезды, очень далекие галактики, кометы и объекты Пояса Койпера, а также экзопланеты.

В середине августа 2022 года команда обсерватории обнаружила аномалию в работе прибора, связанной с колесом с дифракционными решетками, что привело к прекращению наблюдений в режиме спектроскопии со средним разрешением (MRS).

В итоге инженеры пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной аномалии является повышенное трение между элементами узла центрального подшипника колеса при определенных условиях. После этого была разработана инструкция по дальнейшей работе прибора с учетом наличия проблемного подшипника. 2 ноября 2022 года прошел пробный сеанс работы с MIRI, после чего 7 ноября научные наблюдения в режиме MRS были возобновлены. В полной мере они будут вестись после дополнительных проверок нового режима работы MIRI.

Ранее мы рассказывали о том, как удар микрометеороида заставил «Джеймса Уэбба» подвигать сегментами главного зеркала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Rocket Lab не смогла поймать первую ступень ракеты вертолетом

Однако вывела в космос спутник MATS