Инструмент MIRI «Джеймса Уэбба» приостановил спектроскопические наблюдения из-за аномалии

Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» временно приостановила наблюдения в одном из режимов работы инструмента MIRI — спектроскопии среднего разрешения. Причиной этого стала аномалия в работе одного из механизмов, отвечающих за смену используемых при спектроскопии фильтров, сообщается на сайте NASA.

MIRI представляет собой один из четырех основных научных инструментов «Джеймса Уэбба» и включает в себя камеру и четырехканальный спектрограф, работающий в среднем и длинном инфракрасном диапазонах волн. Камера MIRIM, в свою очередь, обладает вращающимся колесом с набором узкополосных и широкополосных фильтров, призмой и четыремя коронографическими масками. MIRI оснащен гелиевым криокулером, что позволяет охлаждать его до рабочей температуры в семь кельвин. Этот инструмент способен работать в четырех режимах: визуализации, спектроскопии с низким разрешением (LRS, длины волн от пяти до десяти микрометров), спектроскопии со средним разрешением (MRS, длины волн от 5 до 28 микрометров) и коронографии (используется для исследований экзопланет и протопланетных дисков).

24 августа 2022 года специалисты, работающие с обсерваторией, во время подготовки к научным наблюдениям обнаружили аномалию в работе одного из механизмов, отвечающих за режим MRS. Проблема заключается в повышенном трении при движении колеса с дифракционными решетками (grating wheel), которое вместе с колесами дихроичных зеркал позволяет выбирать нужные длины волн и спектральное разрешение при спектроскопических наблюдениях. Наблюдения в этом режиме были остановлены, а шестого сентября была собрана комиссия по решению проблемы.

Другие системы обсерватории работают в обычном режиме, а MIRI ведет наблюдения в остальных режимах наблюдений. Ученые считают, что проблема будет решена в скором времени и никак не повлияет на функциональность телескопа.

Ранее мы рассказывали о том, как удар микрометеороида заставил «Джеймса Уэбба» подвигать сегментами главного зеркала.

Александр Войтюк

От редактора

В первоначальной версии заметки была допущена неточность в переводе — вместо «колеса с дифракционными решетками» было указано «решетчатое колесо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy совершила первый за три года полет

И вывела в космос военные спутники