Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» временно приостановила наблюдения в одном из режимов работы инструмента MIRI — спектроскопии среднего разрешения. Причиной этого стала аномалия в работе одного из механизмов, отвечающих за смену используемых при спектроскопии фильтров, сообщается на сайте NASA.
MIRI представляет собой один из четырех основных научных инструментов «Джеймса Уэбба» и включает в себя камеру и четырехканальный спектрограф, работающий в среднем и длинном инфракрасном диапазонах волн. Камера MIRIM, в свою очередь, обладает вращающимся колесом с набором узкополосных и широкополосных фильтров, призмой и четыремя коронографическими масками. MIRI оснащен гелиевым криокулером, что позволяет охлаждать его до рабочей температуры в семь кельвин. Этот инструмент способен работать в четырех режимах: визуализации, спектроскопии с низким разрешением (LRS, длины волн от пяти до десяти микрометров), спектроскопии со средним разрешением (MRS, длины волн от 5 до 28 микрометров) и коронографии (используется для исследований экзопланет и протопланетных дисков).
24 августа 2022 года специалисты, работающие с обсерваторией, во время подготовки к научным наблюдениям обнаружили аномалию в работе одного из механизмов, отвечающих за режим MRS. Проблема заключается в повышенном трении при движении колеса с дифракционными решетками (grating wheel), которое вместе с колесами дихроичных зеркал позволяет выбирать нужные длины волн и спектральное разрешение при спектроскопических наблюдениях. Наблюдения в этом режиме были остановлены, а шестого сентября была собрана комиссия по решению проблемы.
Другие системы обсерватории работают в обычном режиме, а MIRI ведет наблюдения в остальных режимах наблюдений. Ученые считают, что проблема будет решена в скором времени и никак не повлияет на функциональность телескопа.
Ранее мы рассказывали о том, как удар микрометеороида заставил «Джеймса Уэбба» подвигать сегментами главного зеркала.
Александр Войтюк
От редактора
В первоначальной версии заметки была допущена неточность в переводе — вместо «колеса с дифракционными решетками» было указано «решетчатое колесо».
В ходе шестого испытательного полета
Сверхтяжелая ракета Starship совершила шестой испытательный суборбитальный полет, впервые успешно перезапустив в космосе, на высоте 133 километров, один двигатель второй ступени. На начальном этапе полета, на высоте 70 километров, состоялось успешное разделение ступеней и горячий старт второй ступени. Однако в этот раз первую ступень не стали возвращать на стартовую площадку, а приводнили в вертикальном положении в океан.