Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» получила новое изображение кандидата в самую далекую изолированную звезду на сегодняшний день. Объект под названием «Эарендиль» расположен в галактике, свет от которой гравитационно линзируется скоплением галактик, и существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял всего 900 миллионов лет, сообщает New Scientist.
Об открытии WHL0137-LS или «Эарендиль» (Earendel, «утренняя звезда») было объявлено в марте этого года, оно было сделано в ходе анализа данных обзора скоплений галактик RELICS (Reionization Lensing Cluster Survey), проводившегося телескопом «Хаббл». Объект находится в галактике WHL0137-zD1, находящимся за скоплением WHL0137—08, которое выступает в роли гравитационной линзы, что позволяет увидеть искаженное изображение галактики, а также увеличенное в 9 тысяч раз изображение звезды. Предполагается, что она может быть массивной звездой О-типа, с массой более ста масс Солнца, либо проэволюционировавшей звездой О-, В- или А-типа, с массой более 40 масс Солнца.
«Джеймс Уэбб» наблюдал за «Эарендилем» 30 июля по программе JWST Proposal 2282, в рамках которой ведется исследование изображений гравитационно линзированных звезд, при помощи инструментов NIRCam и NIRSpec в ближнем инфракрасном диапазоне. Ожидается, что анализ собранных данных позволит подтвердить открытие (пока что звезда находится в статусе кандидата), точно определить ее спектральный тип, светимость, температуру и положение на диаграмме Герцшпрунга—Рассела. Помимо звезды обсерватория вела наблюдения и за линзированной галактикой-хозяином звезды, а также звездными скоплениями в ней.
Предыдущей рекордно далекой звездой была LS1 или «Икар» — она существовала во времена, когда возраст Вселенной составлял около 4,4 миллиардов лет.
Александр Войтюк
Он может быть связан с магнитаром или черной дырой
Астрономы обнаружили космического «Тасманийского дьявола» — нового представителя группы оптических внегалактических транзиентов с необычными свойствами, которые объясняются процессом рождения магнитара или аккрецирующей материю черной дырой. Статья опубликована в журнале Nature. В 2018 году был обнаружен необычный оптический транзиент AT2018cow, неофициально обозначенный как «корова» и давший начало небольшому и необычному семейству внегалактических транзиентов, входящих в группу FBOT (Fast Optical Blue Transient). Они демонстрируют синий цвет и яркое радио- и рентгеновское излучение. Считается, что механизм генерации подобных вспышечных событий, длящихся несколько дней, отличается от сверхновых и включает в себя долгоживущий источник энергии, такой как компактный объект. Группа астрономов во главе с Анной Хо (Anna Y. Q. Ho) из Корнелльского университета сообщила об открытии нового представителя «коровоподобных» транзиентов, получившего обозначение AT2022tsd или «Тасманийский дьявол». Он был обнаружен 7 сентября 2022 года при помощи наземной системы телескопов ZTF и в дальнейшем наблюдался рядом космических и наземных телескопов в разных диапазонах электромагнитного спектра. Транзиент находится на расстоянии 6 килопарсек от ядра звездообразующей галактики с красным смещением z = 0,2564 и за сто дней наблюдений произвел не менее 14 вспышек, длительностью несколько минут. Высокая яркостная температура в сочетании с красным цветом вспышек предполагает нетепловой механизм излучения. Вспышки также отличаются очень высокой энергией — около 1046—1047 эрг. Ученые пришли к выводу, что вспышки можно объяснить почти релятивистским потоком вещества, который связан с компактным объектом. Им может быть новорожденная замагниченная нейтронная звезда или черная дыра звездной массы, возможно также, что аккреционный диск возник из-за события приливного разрушения звезды нейтронной звездой, черной дырой звездной массы или черной дырой промежуточной массы. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали родственников «коров», одного из которых назвали «коалой».