Размер 1999 VD57 составляет всего 700 метров
Загрузка галереи
Команда межпланетной станции «Люси» нашла для нее двенадцатый по счету целевой астероид, что стало абсолютным рекордом для автоматических станций. Диаметр 1999 VD57 составляет всего 700 метров, станция достигнет его в ноябре этого года и опробует при пролете мимо астероида свою автономную навигационную систему, сообщается на сайте NASA.
«Люси» отправилась в космос в октябре 2021 года и стала первым аппаратом, предназначенным для исследований троянских астероидов Юпитера, которые находятся вблизи точек Лагранжа L4 и L5 в системе Солнце — Юпитер. Станция будет изучать астероиды при помощи камер и спектрометров с пролетной траектории, впервые в истории получив снимки поверхности троянцев.
Первоначально список целевых астероидов для аппарата содержал девять тел: четыре одиночных троянца Юпитера, два двойных троянца Юпитера и астероид Главного пояса (52246) Дональдджохансон. В 2020 году список пополнился спутником астероида (3548) Эврибат, а в прошлом году — спутником астероида (15094) Полимела
25 января 2023 года команда «Люси» объявила о двенадцатой по счету выбранной цели для станции — им стал астероид (152830) 1999 VD57. Это тело обладает диаметром 700 метров и станет самым маленьким астероидом Главного пояса, которого достигал космический аппарат. 1 ноября 2023 года «Люси» пролетит мимо него на расстоянии 450 километров, получив снимки поверхности астероида.
Включение 1999 VD57 в список целей станции имеет важное техническое значение — в ходе сближения с астероидом аппарат проведет летные испытания автономной навигационной системы, которая должна непрерывно отслеживать астероиды во время пролетов. Начиная с мая 2023 года «Люси» проведет ряд маневров для выхода на траекторию перелета к 1999 VD57.
Что касается проблем с развертыванием одной из солнечных батарей станции, то в середине января этого года инженеры решили приостановить любые дальнейшие работы в этом направлении, так как последние операции по доразвертыванию в декабре прошлого года дали лишь небольшой успех. Ученые пришли к выводу, что сейчас проблемная солнечная батарея развернута более чем на 98 процентов и достаточно хорошо зафиксирована, чтобы космический аппарат получал необходимое количество энергии и не испытывал проблем при будущих орбитальных маневрах.
О том, что мы знаем про троянские астероиды и задачи «Люси» можно прочесть в материале «Облетая Трою».
В ходе одиннадцатого пилотируемого суборбитального полета
Ракета New Shepard компании Blue Origin утром 14 апреля 2025 года совершила одиннадцатый по счету пилотируемый суборбитальный полет со стартовой площадки компании в Западном Техасе, в ходе которого капсула с экипажем достигла максимальной высоты 106 километров и вернулась на Землю на парашютах. Первая ступень после отсоединения капсулы также благополучно вернулась на Землю. Полет продлился десять с половиной минут и примечателен тем, что это второй в истории космонавтики случай полностью женского экипажа космического аппарата. В него вошли певица Кэти Перри, бывший инженер NASA и предпринимательница Аиша Боуи, кинорежиссер Керианн Флинн, телеведущая Гейл Кинг, исследовательница и защитник прав жертв сексуального насилия Аманда Нгуен и пилот Лорен Санчес, невеста основателя Blue Origin Джеффа Безоса.