Один из троянцев для станции «Люси» оказался астероидом со спутником

NASA's Goddard Space Flight Center

Астрономы подвели итоги наблюдений по покрытию фоновой звезды троянским астероидом Юпитера Полимела, который был выбран одной из целей для межпланетной станции «Люси». Их результаты подтвердили открытие у астероида спутника диаметром 5 километров, который находится на расстоянии около 200 километров от основного тела, сообщается на сайте NASA.

«Люси» была запущена в космос в октябре прошлого года и займется исследованиями нескольких троянских астероидов Юпитера, расположенных вблизи точек Лагранжа L4 и L5 в системе Солнце — Юпитер, и одного астероида Главного пояса с пролетной траектории. Аппарат оснащен двумя камерами и двумя спектрометрами и впервые получит детальные снимки поверхности троянских астероидов, а также оценит их состав и внутреннюю структуру. Таким образом, планетологи смогут узнать больше о процессах, шедших в ранней Солнечной системе.

Изначально среди целей станции было шесть троянцев — четыре одиночных и два, образующих пару. Однако в 2020 году телескоп «Хаббл» обнаружил у астероида (3548) Эврибат небольшой спутник, что увеличило общее число целей до восьми. 16 августа 2022 года группа астрономов во главе с Марком Бьюи (Marc Buie) из Юго-западного исследовательского института сообщила, что подтвердила открытие у троянского астероида (15094) Полимела, с максимальной шириной 27 километров, спутника. Это увеличивает общее число целей для станции до девяти, что является рекордом.

Открытие удалось сделать благодаря наблюдательной кампании, проведенной 27 марта этого года, в которой участвовали 26 команд как профессиональных астрономов, так и астрономов-любителей. Наблюдатели отслеживали покрытие фоновой звезды астероидом, благодаря чему смогли оценить размер и форму Полимелы с большой точностью. Подобные наблюдения проводились и ранее, в частности, в 2017 году они позволили заподозрить двойственность объекта Пояса Койпера Аррокот, к которому тогда направлялась станция New Horizons. На момент наблюдений Полимела находилась на расстоянии 770 миллионов километров от Земли.

Анализ собранных данных показал, что спутник Полимелы обладает диаметром примерно 5 километров и находится на расстоянии около 200 километров от основного тела. Объект не сможет получить официальное обозначение, пока не будет точно определена его орбита, однако для наземных или околоземных телескопов спутник недоступен, так как находится близко к Полимеле. Поэтому ученые будут ждать новых событий покрытия звезд астероидом.

О том, что такое троянские астероиды и как «Люси» их будет изучать можно прочесть в материале «Облетая Трою».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.