Артефакт датируется IV веком до нашей эры
Археологи раскопали в Ростовской области погребение скифского воина. Среди его сопроводительного инвентаря находился длинный железный меч, рукоять которого обложена двумя золотыми пластинами, а навершие представляет собой стилизованные головы грифонов. Артефакт датируется IV веком до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Нижневолжский археологический вестник.
В раннем железном веке на обширных пространствах Евразийской степи и лесостепной зоны от Нижнего Подунавья до Южной Сибири существовали культуры скифо-сибирского мира. Их объединяла так называемая «скифская триада»: схожее вооружение, элементы конского снаряжения, а также звериный стиль искусства. Среди скифского оружия особое место занимают длинные и короткие мечи-акинаки. Иногда они представляют собой парадно-ритуальные вещи, отделанные золотом и украшенные в зверином стиле. Одним из самых ранних подобных предметов выступает украшенный золотом кинжал-акинак, найденный во время раскопок погребально-поминального комплекса Аржан-2 в тувинской «Долине царей».
В Азовском районе Ростовской области археологи из Южного научного центра РАН и Донского государственного технического университета раскопали курган-1 могильника Высочино-IX. Ученые обнаружили в нем разновременные захоронения, относящиеся к эпохе бронзы, скифскому времени и, возможно, Средневековью. Так, в ходе раскопок погребения № 4 они нашли останки знатного скифского воина, похороненного в IV веке до нашей эры вместе с ценными вещами. Среди них, в частности, оказались пять амфор и расписной греческий лекиф, а также железный меч, исследование которого провел Сергей Лукьяшко (Sergey Lukyashko) из Донского государственного технического университета.
Исследователь сообщил, что длина клинка этого меча составляет 75 сантиметров, рукояти — 16,5 сантиметра. В погребении он находился в деревянных ножнах, остатки которых сохранились до наших дней. По данным Лукьяшко, обнаруженное оружие относится к типу Солоха, получившему свое название в честь парадного меча из одноименного кургана, который раскопали еще в 1913 году.
Рукоять и верхняя часть этого длинного меча украшена выкроенными по форме золотыми пластинами с геометрическим орнаментом. Лукьяшко отметил, что у оружия бабочковидное перекрестие, изготовленное отдельно от меча. Напротив, антенное навершие выковано вместе с рукоятью и клинком, причем древний мастер сделал эту верхушку в форме двух голов грифонов, обращенных клювами друг к другу.
Лукьяшко отметил, что часто украшенные мечи скифского времени изготавливались специально для погребения. Однако, по его мнению, это не распространяется на все подобные изделия. Так, меч из Высочино-IX, возможно, не был боевым, но вполне мог использоваться в качестве парадного или знакового оружия. Кроме того, исследователь подчеркнул, что на Нижнем Дону мечи типа Солоха уже встречались во время раскопок могильника Елизаветовского городища. Возможно, все предметы изготовили в мастерских этого поселения.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других памятников скифского времени. Так, на Дону обнаружили засыпанный колодец, в котором в IV–III веках до нашей эры похоронили трех пожилых мужчин. Кроме того, археологи раскопали один из курганов могильника Девица-V и нашли в нем серебряную накладку с изображениями скифских богов.
Новосибирские археологи исследовали тагарский железный меч из частной коллекции, который был обнаружен на пункте приема металлолома на юге Красноярского края. Характеристики артефакта, длина которого составляет 59,5 сантиметра, позволили отнести его к типу коротких мечей. По мнению ученых, скорее всего, артефакт имеет импортное происхождение и был изготовлен в V–IV веках до нашей эры, но не исключили, что это мог быть местный «экспериментальный» образец конца III–II веков до нашей эры. Статья опубликована в журнале Вестник НГУ. Серия: История, филология.