Ученые добавили к ним еще один рецептор и научили вырабатывать интерлекин-2 при попадании в опухоль, усиливая свои функции
Ученые придумали как помочь CAR-Т-лимфоцитам бороться с солидными опухолями. Обычно такие клетки получают, добавив к лимфоцитам пациента рецептор, чтобы клетки находили и убивали злокачественные клетки, но некоторые опухоли снижают активность лимфоцитов, препятствуя лечению. В исследовании, опубликованном в Science, ученые оснастили CAR-Т-клетки дополнительным рецептором, который связывается с молекулами внутри опухоли, запуская синтез активирующего цитокина интерлейкина-2. Такая модификация поможет лимфоцитам не терять свои функции, попадая в опухолевое микроокружение.
Лимфоциты с химерными антигенными рецепторами (CAR-лимфоциты) одна из наиболее перспективных технологий лечения рака. Собственные клетки иммунной системы пациента учат бороться с опухолью: у пациента берут лимфоциты, с помощью вирусного вектора к ним «пришивают» новые рецепторы, которые помогают клеткам найти опухоль и убить ее клетки (подробнее о технологии читайте в тексте «Химера против рака»). В 2017 году FDA одобрило метод для лечения лейкемии, но солидные опухоли пока не удается лечить модифицированными лимфоцитами. Дело в том, что они умеют подавлять функции иммунных клеток, что снижает шансы на успех терапии.
Активность иммунных клеток можно повысить с помощью цитокинов — веществ, с помощью которых клетки регулируют свою и чужую активность. Например, терапию CAR-лимфоцитами можно дополнить интерлейкином-2, который нужен для размножения и активации Т-лимфоцитов. Но высокие дозы цитокина обладают токсическим эффектом и могут вызвать повреждение внутренних органов.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Уэнделла Лима (Wendell A. Lim) нашли способ усилить функции CAR-лимфоцитов с помощью интерлейкина-2 без побочных эффектов. Они сделали Т-лимфоциты с рецептором, который помогает им пробраться опухоль, а также добавили молекулу, которая активирует синтез цитокина интерлейкина-2 только внутри опухоли, сделав действие цитокина локальным.
Исследователи пока провели эксперименты на лабораторных животных — мышах с раком поджелудочной железы, причем, чтобы смоделировать болезнь опухоль подсаживали им в здоровый орган. Лимфоциты оснастили рецепторами к молекулам, которые экспрессирует опухоль: мезотелин и CD19. Если рецептор к мезотелину должен был помочь клеткам найти опухоль, то связывание с CD19 приводило к целому каскаду реакций в лимфоцитах: внутри клетки расщеплялся рецептор, после чего в ядре разрешалась транскрипция IL-2 и активировался синтез цитокина. То есть синтез цитокина получился индуцибельным, а его действие локальным.
После лечения CAR-T-клетками, синтезирующими интерлейкин-2 после взаимодействия с антигеном в опухоли, 100% мышей выжили, а опухоли внутри них сильно уменьшились в размерах. Для сравнения ученые также сделали Т-клетки, которые экспрессируют только рецептор к мезотелину, и Т-клетки, которые экспрессируют только антиген к CD19. Часть мышей пробовали вылечить, введя эти два вида клеток одновременно, но все мыши погибли.
Такие результаты можно объяснить несколькими эффектами, которые обнаружили ученые. Интерлейкин-2 оказался важным фактором для проникновения внутрь опухоли: CAR T-клетки только с рецептором к мезотелину не проникали глубоко, в отличие от лимфоцитов с двумя модификациями. Также введение CAR-T-клеток с двумя модификациями помогло собственным, неизмененным Т-лимфоцитам попасть внутрь опухоли.
При введении CAR T-клеток, индуцибельно синтезирующих интерлейкин-2, происходили изменения с лимфоцитами, внутри опухоли: ученые отметили повышение экспрессии маркеров активации и пролиферации, а также рост содержания белка гранзима Б, который участвует в убийстве опухолевых клеток.
В целом, результаты работы демонстрируют возможность управлять иммунотерапией и делать ее наиболее эффективной.
Ученые не первый раз пытаются улучшить терапию с помощью CAR-лимфоцитов. Например, они научились на время отключать клетки, чтобы избежать цитокинового шторма и его последствий для организма пациента. А еще благодаря такому «отдыху» CAR-лимфоциты смогут дольше оставаться активными.
Это еще один довод в пользу возможной «заразности» бета-амилоида
Европейская научная группа обнаружила, что реципиенты донорской крови чаще страдают спонтанными внутричерепными кровоизлияниями. Поскольку это состояние встречается редко, даже увеличенный его риск невелик. Однако полученные данные указывают на то, что его может вызывать агент, передающийся с кровью — возможно, бета-амилоид. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.