Ученые сумели ослабить побочные эффекты терапии Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR), не убивая эти клетки, а лишь на время подавляя их активность. Это позволит проводить лечение CAR-T-лимфоцитами, сведя к минимуму негативную реакцию организма на эти клетки. Результаты изложены в Science Translational Medicine.
Т-лимфоциты с химерными антигенными рецепторами используют при лечении различных видов рака даже на терминальной стадии болезни. Их забирают у самого пациента и модифицируют так, чтобы рецепторы на их поверхности максимально эффективно связывались с молекулами, характерными для клеток конкретной опухоли. После модификации лимфоциты возвращают в организм. Находя свои мишени, CAR-T-лимфоциты выделяют цитотоксические вещества или молекулы цитокинов, которые привлекают и активируют другие компоненты иммунной системы, способные уничтожить раковые клетки.
Проблема в том, что вновь пришедшие на место борьбы с опухолью клетки тоже выбрасывают цитокины, что активирует еще больше лимфоцитов. Это состояние называется цитокиновым штормом и проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, болями в различных частях тела и снижением уровня кислорода в крови и возможна даже гибель пациента. Цитокиновый шторм можно остановить в условиях клиники, но это удается сделать не всегда. При борьбе с ним введенные CAR-T-лимфоциты уничтожают, что убирает не только побочные, но и полезные эффекты терапии.
Группа исследователей из Вюрцбургского университета и Мемориального онкологического центра имени Слоуна — Кеттеринга во главе с Михелем Худецеком (Michael Hudecek) нашла средство для временной инактивации CAR-T-лимфоцитов при риске цитокинового шторма. Им оказалось лекарство под названием дазатиниб. Оно подавляет активность одной из тирозинкиназ, специфических для лимфоцитов. В экспериментах на мышах дазатиниб давали каждые шесть часов животным с лимфомой с третьего по пятый день после введения лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами. В другой серии опытов препарат вводили пять раз с третьего по 33 час после инъекции CAR-T-лимфоцитов мышам особой линии, у которых летальный цитокиновый шторм развивается почти со стопроцентной вероятностью.
Первая группа экспериментов показала, что дазатиниб обратимо инактивирует клетки с химерными антигенными рецепторами. После двухдневного приема препарата подавляющее большинство CAR-T-лимфоцитов остаются живы, но при этом не выделяют цитокинов и других веществ, провоцирующих иммунные реакции. После отмены дазатиниба активность этих клеток восстанавливается за несколько часов, и они продолжают бороться с опухолями. Во второй серии экспериментов через 48 часов от введения модифицированных лимфоцитов в контрольной группе в живых осталось только 25 процентов мышей, остальные погибли в результате цитокинового шторма. В группе животных, получавших дазатиниб, выживаемость к концу того же срока составила 70 процентов. Авторы отмечают, что концентрацию вводимого лекарства можно подбирать так, чтобы инактивировать все CAR-T-лимфоциты или только какую-то их часть.
Если активностью Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами получится управлять и в организмах людей, разработка новых видов CAR-T-терапии ускорится. Некоторые клинические испытания таких лимфоцитов пришлось свернуть из-за гибели пациентов — участников. Средство, которое позволит избежать таких смертей, сделает CAR-T-лимфоциты намного более безопасными, но не менее эффективными в борьбе с раком и другими заболеваниями — в том числе ВИЧ.
Светлана Ястребова
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.