И побил рекорд по удаленности космического корабля от Земли
Космический корабль «Орион» успешно вышел на дальнюю ретроградную окололунную орбиту, на которой пробудет неделю, испытывая различные системы. Кроме того, 26 ноября «Орион» побил рекорд «Аполлона-13» по удаленности космического корабля от Земли, державшийся 52 года, сообщается на сайте NASA.
«Орион» был выведен в космос 16 ноября 2022 года, это был первый беспилотный полет корабля в полной конфигурации и первый пуск сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. Вместе с кораблем в космос отправились 10 исследовательских спутников-кубсатов для исследований межпланетного пространства, радиационной обстановки в нем и Луны.
Через пять дней после старта корабль попал под гравитационное влияние Луны, после чего совершил первый близкий облет, оказавшись на расстоянии 130 километров от поверхности спутника Земли. 25 ноября «Орион» вновь включил свой маршевый двигатель, выполнив маневр выхода на дальнюю (максимальная высота орбиты составляет 64,3 тысячи километров относительно Луны) ретроградную окололунную орбиту. Находясь на ней корабль будет двигаться вокруг Луны в направлении, противоположном направлению движения Луны вокруг Земли.
На ней он пробудет почти неделю, успев за это время совершить полвитка вокруг Луны. Затем корабль сойдет с орбиты, совершит еще один близкий облет естественного спутника Земли и направится к нашей планете, приводнившись в океане 11 декабря.
Утром 26 ноября «Орион» побил рекорд максимального удаления от Земли космического корабля, который был установлен «Аполлоном-13» в 1970 году и составлял почти 400172 километра. 28 ноября корабль окажется на максимальном удалении от Луны. В настоящее время инженеры проводят различные испытания систем корабля, что поможет при планировании следующих полетов «Артемиды».
О деталях «Артемиды-1» и самой программе по возвращению людей на Луну мы рассказывали в материале «Посыльный Артемиды».
Она не восстановилась при возвращении на Землю
Американские исследователи создали автоматизированную систему с органоидами человеческого сердца на чипе и на месяц отправили ее на Международную космическую станцию (МКС), чтобы изучить действие микрогравитации на миокард. За время пребывания в космосе в биоинженерной ткани снизилась сила сокращений, появилась склонность к аритмиям, произошли клеточные повреждения, развилась митохондриальная дисфункция и повысилась активность генов, связанных с различными заболеваниями. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.