Насекомое прибыло в китайский порт с грузом древесины из Южной Америки
Весной прошлого года таможенники из китайского города Чжуншань обнаружили в грузе южноамериканской древесины мелкого таракана. Насекомое передали для изучения зоологам, а те пришли к выводу, что перед ними неизвестный ранее вид из рода Latindia. В будущем специалисты рассчитывают получить дополнительные экземпляры этого вида тараканов, чтобы описать его и присвоить ему научное название. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Chinese Journal of Vector Biology and Control.
Большинству людей знакомы всего несколько видов тараканов. Среди них рыжий (Blattella germanica), черный (Blatta orientalis) и американский (Periplaneta americana) тараканы, которые селятся в наших жилищах, а также ставший популярным питомцем мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa). А любители экзотических домашних животных также могут вспомнить мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea), которых выращивают в качестве кормового объекта для домашних рептилий, амфибий, пауков-птицеедов и ежей.
Однако в действительности отряд таракановых (Blattodea) намного разнообразнее. По оценкам зоологов, он включает почти 4500 видов собственно тараканов и более 3000 видов их ближайших родственников — термитов. Хотя многие тараканы малопримечательны, есть среди них и очень своеобразные виды. Например, питающиеся гниющей древесиной тараканы Salganea taiwanensis отличаются необычным брачным поведением. У этого вида самец и самка после спаривания объедают друг другу крылья. А у южноамериканских тараканов Melyroidea magnifica, возможно, есть разделение на касты, включая размножающуюся королеву и рабочих.
Зоологи регулярно описывают новые виды тараканов. Одно из таких открытий помогли сделать китайские таможенники. Одиннадцатого мая 2021 года они осматривали груз древесины, прибывший из Французской Гвианы в порт города Чжуншань в провинции Гуандун, и обнаружили в нем желтовато-коричневого таракана с длиной тела 5,8 миллиметра. Чтобы идентифицировать видовую принадлежность насекомого, его передали команде специалистов, которую возглавил Юэ Цяо-Юнь (Yue Qiao-yun) из Чжуншанского политехнического университета.
Изучив строение тела таракана и проанализировав его геном, зоологи установили, что он принадлежит к роду Latindia, который включает девять видов, населяющих Центральную и Южную Америку. Тем не менее, образец обладал рядом уникальных морфологических особенностей, поэтому исследователи пришли к выводу, что он относится к неизвестному ранее виду. Они планируют формально описать его и присвоить ему научное название, когда в их распоряжении окажутся дополнительные экземпляры, в том числе самки.
Кроме того, авторы изучили еще одного таракана, которого чжуншаньские таможенники нашли в гвианской древесине за два месяца до первого, в марте 2021 года. Он оказался самцом уже известного вида Latindia dohrniana. Интересно, что до весны 2021 года тараканов из рода Latindia в Китае никогда не встречали.
Ранее мы рассказывали о том, как биологи обнаружили на острове Лорд-Хау эндемичных тараканов Panesthia lata, которых не встречали здесь с 1930 годов. Предполагалось, что эти насекомые вымерли на острове по вине завезенных крыс и мышей и выжили только на мелких островках у побережья. Однако оказалось, что тараканам все-таки удалось выжить в труднодоступной местности на севере Лорд-Хау.
Вероятность исчезновения вида составляет 96 процентов
Тонкоклювый кроншнеп — малоизученный кулик, который гнездился на юге Западной Сибири и в степях Северного Казахстана — вымер в середине 1990 годов, вероятно, из-за распашки земель и охоты. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав уровень угроз, с которыми сталкивался этот вид, а также данные о встречах с ним и результаты научных экспедиций по его поиску. По оценкам исследователей, вероятность исчезновения вида к настоящему времени составляет около 96 процентов. Следует отметить, что большинство специалистов уже давно считали тонкоклювого кроншнепа исчезнувшим — но Международный союз охраны природы удерживал за ним статус находящегося под угрозой полного исчезновения. Новые данные должны убедить организацию скорректировать этот статус. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.