Во Вьетнаме обнаружили таракана с полупрозрачным «нимбом»

Helmablatta louisrothi
Slovak Academy of Sciences
Словацкие энтомологи описали новый вид таракана, обитающего во вьетнамских пещерах. Он отличается необычным внешним видом: животное обладает крупной головой с полупрозрачным «нимбом» и очень длинными ногами. Статья опубликована в журнале Zootaxa.
Энтомологи также предполагают, что эти насекомые забираются на летучих мышей для того, чтобы передвигаться внутри пещер. По мнению ученых, это может объяснять странный внешний вид тараканов: они обладают полупрозрачным телом, которое в длину достигает всего трех миллиметров, маленькими глазами и некрупными крыльями, не предназначенными для полета. Тергальная железа Helmablatta louisrothi формирует твердый шлем вокруг головы животного, который выглядит как своеобразный нимб. Также у него есть «клешня» и большой крюк: исследователи предполагают, что таракан может использовать эти части тела как во время передвижения на летучих мышах, так и в процессе спаривания. Дело в том, что тегральная железа выделяет секрет, который своим запахом привлекает самок. После того, как заинтересованная особь приближается к таракану, он, вероятно, придавливает ее тело с помощью шлема и «клешни», таким образом не давая ей сбежать.
По мнению ученых, тараканы приобрели характерные для своего вида признаки в течение последних двух миллионов лет, так как лавовые пещеры, где они обитают, относительно молоды с геологической точки зрения.
Недавно ученые обнаружили, что магнитные свойства живых и мертвых тараканов значительно различаются. Для этого ученые намагничивали американских тараканов, которые обладают магниточувствительностью. Также этномологи обнаружили, что термиты, которые относятся к надотряду тараканообразных, научились очень тихо ходить и биться головами, чтобы избежать своих врагов — муравьев.
Кристина Уласович