В Америке обнаружили древнейший случай сифилиса

Им болел четырехлетний ребенок

Ученые исследовали останки четырехлетнего ребенка, похороненного в бразильской пещере Лапа-ду-Сантуш не менее 9400 лет назад. Патологические изменения костей черепа, конечностей и зубов показали, что, по всей видимости, ребенок с рождения страдал от сифилиса. По данным исследователей, это древнейший случай, обнаруженный в Америке. Статью с результатами этого исследования приняли для публикации в журнал International Journal of Osteoarchaeology.

Сифилис представляет собой системное инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum pallidum) и передающееся преимущественно половым путем. При отсутствии лечения эта инфекция обычно приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поражая кожу, слизистые оболочки, нервную систему, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Одними из самых частых последствий при третичном сифилисе выступают поражения костей, которые наблюдаются примерно у 20–30 процентов больных. Еще чаще (до 85 процентов) поражения костной системы встречаются при раннем врожденном сифилисе.

До сегодняшнего дня вопрос о месте происхождения этого заболевания до конца не решен. Потенциальной родиной этой инфекции ученые называют Африку, Гаити, Америку и Индию. В Европе эпидемия сифилиса вспыхнула в конце XV века, что совпало со временем путешествий в Америку и Индию. Поэтому ученые предполагали, что в Старый Свет эту инфекцию привезли моряки. Однако впоследствии появились свидетельства, что сифилис был в Европе и в доколумбовую эпоху. Первые достоверные упоминания сифилиса в Китае относятся к XVI веку, поэтому его появление часто связывали с экспедициями Васко да Гамы, который впервые отправился в Индию в 1497 году. Однако раскопки позволили поставить это под сомнение. Например, недавно нашли двух или трех человек, болевших сифилисом, которые жили около 656–1174 годов нашей эры.

Родриго Оливейра (Rodrigo Oliveira) совместно с коллегами из Университета Сан-Паулу исследовал останки из пещеры Лапа-ду-Сантуш, расположенной в Бразилии. Этот памятник несколько лет назад стал известен как место с древнейшими свидетельствами сложных погребальных ритуалов в Южной Америке, включая, возможно, каннибализм и нанесение тяжких увечий, в том числе обезглавливание. На этот раз исследователи сосредоточили свое внимание на хорошо сохранившихся останках четырехлетнего ребенка, похороненного в раннем голоцене. На его костях не было следов от орудий, ритуального окрашивания или использования огня.

Обследование черепа позволило выявить мелкие отверстия в стенках глазниц — так называемые cribra orbitalia, которые обычно наблюдаются у людей при анемии или нехватке витамина C. Макроскопический анализ и рентгенография показали, что на левой бедренной и левой локтевой костях ребенка присутствовали поражения, характерные для сифилиса. Наблюдались и другие изменения, например, у него рано сросся сагиттальный шов между теменными костями (сагиттальный краниосиностоз). Кроме того, изменения, вызванные инфекционным заболеванием, наблюдались на других костях черепа, включая область носа. Также у ребенка были очень плохие зубы: гипоплазия эмали 16 из 18 молочных зубов, почти все они поражены кариесом (в 16 раз чаще, чем у других индивидов с этого памятника) и морфологические изменения молочных и постоянных зубов.

Обобщив полученные данные, ученые пришли к выводу, что ребенок страдал от врожденного сифилиса. Учитывая тот факт, что он жил не менее 9400 лет назад, обнаруженный случай, по данным палеопатологов, самый древний в Америке.

Ранее на N + 1 рассказывали о других патологиях, от которых пострадали люди, жившие в древности. Так, ученые обнаружили в Синьцзяне останки кочевника VI–IV веков до нашей эры, у которого был анкилоз коленного сустава. Кроме того, в Таримском бассейне нашли кости мужчины, который в I веке до нашей эры – IV веке нашей эры страдал от метастатического рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Древних каменных сов назвали детскими игрушками

Ученые исследовали гравированные таблички, найденные на Пиренейском полуострове