Появление сифилиса в Европе сдвинули на доколумбову эпоху

Коренной зуб, имеющий характерные сифилитические изменения.

Фотография: Fabian Kanz et als. / The Journal of Biological and Clinical Anthropology

Группа криминалистов, судебных медиков и биологов из Медицинского университета Вены обнаружила в останках, датированных 1320-1390 годами, следы конгенитального (присутствующего при рождении) сифилиса. Это означает, что некоторые формы сифилиса были распространены в Европе до того, как моряки Колумба завезли его в Старый Свет из Гаити. Работа опубликована The Journal of Biological and Clinical Anthropology.

Несколько скелетов были откопаны на кафедральной площади Собора Успения Девы Марии города Санкт-Пельтен в Австрии в 2011 году. Все останки были датированы двумя разными методами (включая радиоуглеродный), которые показали, что захоронены они в XIV веке, где-то между 1320 и 1390 годами. После чего кости и черепа были переданы на факультет судебной медицины для дальнейшего анализа.

Ученые-криминалисты, исследовав с помощью световой микроскопии образцы тканей костей и зубов, пришли к выводу, что по крайней мере один скелет, принадлежащий подростку, имеет характерные признаки конгенитального сифилиса. Например, центральные резцы подростка имели бочкообразную форму и другие признаки так называемого «зуба Гетчинсона» - особого изменения морфологии зубов при позднем передающемся при рождении сифилисе.

Исследователи разослали образцы тканей подростка еще в несколько лабораторий по всему миру, где они будут повторно изучены. Также дополнительно ученые проведут протеомный анализ (исследование всей совокупности белков костной ткани). Если независимые эксперты и новые эксперименты подтвердят предварительный вывод, то, по словам авторов работы, это будет самое раннее достоверно подтвержденное свидетельство существования сифилиса в Европе до возвращения экспедиции Колумба.

В настоящий момент существует три основных теории происхождения сифилиса. Первая, наиболее распространенная и поддерживаемая гласит, что его завезли моряки Колумба из Нового Света, заразившись им от жительниц острова Гаити. Многие моряки, будучи авантюристами, присоединились потом к армии Карла VIII и распространили заболевание по Италии, а затем Швейцарии, Франции и всему европейскому континенту.

Согласно второй теории сифилис прибыл из Африки, как разновидность тропического трепонематоза. Его переносчиками были рабы, паломники и пилигримы, странствовавшие по африканскому континенту. 

Наконец, согласно третьей гипотезе, сифилис издавна существовал в Европе. Занесли его опять же моряки, только уже античные. Новая находка австрийских криминалистов дает серьезную поддержку этой версии.

Всего в захоронении в Санкт-Пельтен было найдено более 9000 скелетов, датированных начиная с 9 века. Многие останки также требуют дополнительного изучения. Вполне вероятно, что будут обнаружены новые свидетельства существования сифилиса в Европе задолго до плавания Колумба.


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.