Палеопатологи исследовали череп индивида, которого похоронили на юге Таримского бассейна около I века до нашей эры — IV века нашей эры. Оказалось, что он принадлежал взрослому мужчине 35–49 лет, у которого наблюдались многочисленные поражения костной ткани. По мнению ученых, они были вызваны метастатическим раком. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology.
Между горными хребтами Синьцзяна расположена Таримская впадина, большую часть которой занимает пустыня Такла-Макан. Благодаря засушливому климату в этом регионе отлично сохраняются органические материалы. Так, в Таримском бассейне известен целый ряд могильников, в котором сохранились мумифицированные останки людей вместе с одеждами, артефактами из дерева или кожи. Недавно стало известно, что местное население бронзового века (около 2100–1700 годов до нашей эры) происходило от древних северных евразийцев, населявших Сибирь еще в эпоху верхнего палеолита (подробнее об этом можно узнать в нашем материале «Культура фаллосов и вульв»).
В более позднее время через этот регион пролегал Великий шелковый путь, на одном из ответвлений которого сформировалось государство Хотан, получавшее немалые выгоды от проходящих через него торговых путей. До наших дней из этого региона сохранились древние письменные памятники, составленные на санскрите, пракритах, хотано-сакском и других языках. Основное население этого оазиса было приверженцами буддизма и занималось земледелием, ткачеством, а также добычей нефрита. Хотя в I тысячелетии нашей эры Хотан неоднократно покоряли китайцы, жужани и некоторые другие народы, царство просуществовало вплоть до начала XI века, когда его завоевало Караханидское государство.
Лэтянь Хэ (Letian He) из Университета Ланьчжоу совместно с коллегами из ЮАР исследовала череп, обнаруженный в Синьцзяне во время раскопок могильника Сампула, захоронения в котором совершались около 55 года до нашей эры — 335 года нашей эры. Этот памятник Хотанского государства, расположенный на юге Таримского бассейна, был раскопан археологами еще в 1984–1992 годах.
Ученые выяснили, что этот череп принадлежал взрослому мужчине, который умер в возрасте около 35–49 лет. Макроскопическое и рентгенологическое исследования позволили обнаружить на останках 15 литических поражений костей, диаметр которых составлял от 1 до 24 миллиметров. Девять из них находились на теменных костях, три — на большом крыле клиновидной кости, две — на затылочной и еще одно — на лобной. Дополнительные поражения ученым удалось обнаружить с помощью компьютерной томографии.
Основываясь на опыте прошлых исследований, палеопатологи предположили, что подобные поражения могли стать следствием липидного гранулематоза (болезни Хенда — Шюллера — Крисчена), микоза, множественной миеломы или рака. Они отметили, что поставить точный диагноз оказалось трудно из-за того, что у индивида отсутствовали кости посткраниального скелета. Однако, учитывая его возраст на момент смерти и характер поражений, палеопатологи заключили, что, вероятно, они стали следствием метастатического рака. По данным исследователей, метастазы в кости обычно характерны для рака предстательной, молочной и щитовидной желез, почек и легких.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древностей Синьцзяна. Так, археологи раскопали в Таримском бассейне древнейшее укрепленное поселение. Кроме того, ученые выяснили, что мумия мужчины из могильника Инпань может быть останками китайского военного чиновника.
Михаил Подрезов
Три года он хранил его у себя дома
Британский мальчик по имени Бен из небольшого прибрежного городка Шорхэм-бай-Си в шестилетнем возрасте обнаружил на пляже в графстве Западный Суссекс необычный камень, который на протяжении трех лет лежал у него дома. Однако недавно он посетил выставку в музее города Уэртинг, посвященную каменному веку, и понял, что у него есть похожий предмет, после чего его мама обратилась к куратору. Находка, по словам сотрудника музея, представляет собой кремневое неандертальское орудие, которое архаичные люди, по-видимому, изготовили около 60–40 тысяч лет назад — ближе к закату своего существования как вида. Об этом сообщает издание Live Science.