Палеопатологи исследовали останки людей из китайского могильника Синфулиньдай и обнаружили, что два или три человека пострадали от сифилиса. Поражения, характерные для этой инфекции, были найдены на костях одной женщины старше 50 лет и двух мужчин 35–45 лет, которые умерли около 656–1174 годов нашей эры. Ранее считалось, что сифилис оказался в Китае после экспедиций Васко да Гамы на рубеже XV–XVI веков. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.
Сифилис представляет собой системное инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum) и передающееся преимущественно половым путем. При отсутствии лечения эта инфекция обычно приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поражая кожу, слизистые оболочки, нервную систему, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Одними из наиболее частых последствий при третичном сифилисе выступают поражения костей, которые наблюдаются примерно у 20–30 процентов больных. Еще чаще число поражений костной системы встречается при раннем врожденном сифилисе (до 85 процентов).
До сегодняшнего дня вопрос о месте происхождения этого заболевания до конца не решен. Потенциальной родиной этой инфекции ученые называют Африку, Гаити, Америку и Индию. В Европе эпидемия сифилиса вспыхнула в конце XV века, что совпало со временем путешествий в Америку и Индию. Поэтому ученые предположили, что в Старый Свет эту инфекцию привезли моряки. Однако впоследствии появились свидетельства, что сифилис был в Европе и в доколумбовую эпоху. Первые достоверные упоминания сифилиса в Китае относятся к XVI веку, поэтому его появление там часто связывалось с экспедициями Васко да Гамы, который впервые отправился в Индию в 1497 году. Однако эта гипотеза ставилась под сомнение из-за некоторых неоднозначных археологических находок.
Кейт Печенкина (Kate Pechenkina) из Городского университета Нью-Йорка совместно с коллегами из Китая, Новой Зеландии и США исследовала останки людей, обнаруженные во время раскопок могильника Синфулиньдай, который находится в окрестностях города Сиань (провинция Шэньси). Археологи обнаружили на этом памятнике 1598 скелетов людей, включая 395 взрослых мужчин и 357 взрослых женщин. Погребальный инвентарь, например, монеты и керамика, указывал на то, что все захоронения относятся к династиям Тан (618–907 годы) и Сун (960–1279 годы). Эти датировки впоследствии подтвердились во время радиоуглеродного анализа.
В результате исследования ученые обнаружили у 11 взрослых человек признаки гиперостоза, периостоза или остита на нескольких костях, что свидетельствует о системных заболеваниях. Характер поражений на останках трех из этих людей (M695, M173, M339) позволил палеопатологам диагностировать у них инфекцию, которая была вызвана трепонемами. Эти кости принадлежали женщине старше 50 лет и двум мужчинам 35–45 лет. По оценкам ученых, если использовать пятибалльную шкалу, то вероятность того, что индивид М695 болел сифилисом — пять, М173 — три—четыре, М339 — два—три.
Ученые пришли к выводу, что сифилис присутствовал в Китае уже между 656 и 1147 годами. Этот вывод опровергает гипотезу, что в Восточной Азии это инфекционное заболевание оказалось в результате экспедиций Васко да Гамы. Палеопатологи подчеркнули, что похожие костные изменения также могли быть вызваны другими трепонематозами (фрамбезия, беджель), но их возбудители встречаются только в регионах с тропическим или жарким и сухим климатом. Более того, раскопанный могильник находился у стен древнего города Чанъань — одного из крупнейших и этнически разнообразных городов своего времени, что также, по мнению ученых, повышало вероятность распространения заболеваний, передающихся половым путем (чему есть подтверждения в письменных источниках). Описание похожей болезни ученые также нашли в медицинском трактате VII века нашей эры, но указанные в нем язвы могли быть вызваны и другими инфекциями.
Палеопатологи предположили, что сифилис мог оказаться в Китае по торговым путям (в первую очередь по Великому шелковому пути), которые связывали Восточную Азию с остальной частью континента с глубокой древности. Кроме того, в Микронезии и, вероятно, во Вьетнаме еще задолго до европейцев встречались трепонематозы. По этой причине нельзя полностью исключать распространение невенерических инфекционных заболеваний из Юго-Восточной Азии, которые на останках фактически нельзя отличить от сифилиса.
Ранее на N + 1 рассказывали о других палеопатологических исследованиях. Так, недавно французские ученые впервые диагностировали синдром Тричера Коллинза у средневековой женщины, а исследователи из Китая и ЮАР выявили метастатический рак у древнего жителя Синьцзяна.
Михаил Подрезов
Поводом послужили находки из памятника Куэва-Мильян
Археологи проанализировали каменные артефакты, раскопанные на памятнике Куэва-Мильян во внутренних районах Пиренейского полуострова. Они пришли к выводу, что находки представляют собой ранее неизвестную индустрию начального этапа верхнего палеолита, которая существовала около 44,8–42,9 тысячи лет назад. Пока остается неизвестно, какой вид древних людей изготовил эти орудия, однако до сих пор нет прямых свидетельств столь раннего проникновения сапиенсов в этот регион, заселенный в то время неандертальцами, история которых подходила к концу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.