Ранее неуправляемый сход ступени ракеты привел к закрытию воздушного пространства над Европой
Филиппинское космическое агентство обнаружило обломки китайской тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б», вторая ступень которой 4 ноября совершила неконтролируемый вход в атмосферу, у побережья Филиппинских островов. Первоначально зоны выпадения обломков должны были находиться в нескольких десятках километров от островов, сообщается на сайте агентства.
В конце октября этого года состоялся очередной пуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б», целью которого был вывод на околоземную орбиту лабораторного модуля «Мэньтянь» для многомодульной китайской орбитальной станции. После этого вторая ступень начала неконтролируемый сход с орбиты и 4 ноября вошла в атмосферу Земли.
Это событие стало четвертым по счету неконтролируемым сходом с орбиты ступени «Чанчжэн-5Б», причем все четыре случая называются крупнейшими за последние 30 лет. В 2020 году такая ступень упала вблизи деревни в республике Кот-д'Ивуар, а в прошлом году неконтролируемый сход ступени вызвал бурную критику со стороны NASA. В случае последнего пуска «Чанчжэн-5Б» падение ступени привело к временному закрытию воздушного пространства над городами Испании, Италии и Франции.
9 ноября Филиппинское космическое агентство сообщило, что обнаружило несгоревшие в атмосфере Земли фрагменты первой ступени и головной обтекатель «Чанчжэн-5Б» у побережья островов Бусуанга и Миндоро, хотя изначально зоны падения для ступени и обтекателя находились примерно в 72 и 39 километрах от островов, соответственно. Вреда людям и зданиям выпадение обломков не принесло, однако агентство подчеркнуло, что страны, проводящие пуски ракет и других объектов в космос, должны нести за них полную ответственность.
О том, как первая китайская космическая станция неуправляемо сходила с орбиты, читайте в материале «Дворец на нашу голову».
На них попал кратер и следы колес
Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала первые снимки поверхности Луны, полученные шестиколесный луноходом миссии «Чандраян-3». На них показаны следы колес ровера на реголите, а также кратер диаметром четыре метра, располагавшийся в трех метрах от ровера. Снимки получены 27 августа 2023 года навигационными камерами, расположенными в передней части лунохода. Луноход был высажен на Луну через несколько часов после посадки спускаемого модуля «Чандраян-3» 23 августа 2023 года. Он оснащен рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS для определения состава реголита, электроэнергией его обеспечивает вертикальная солнечная батарея.