Вторая ступень китайской тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» завершила свой неконтролируемый сход с околоземной орбиты, а ее несгоревшие фрагменты упали в районе Мальдив. Сама ступень использовалась при выводе на орбиту основного модуля «Тяньхэ» китайской многомодульной орбитальной станции, сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос».
В истории мировой космонавтики был ряд случаев неуправляемого схода с околоземной орбиты крупных рукотворных объектов, таких как орбитальные станции «Салют-7», Skylab и «Тяньгун-1», спутник UARS или автоматическая станция «Фобос-Грунт». Однако до поверхности Земли долетает лишь 10–40 процентов от общей массы космического аппарата, которые чаще всего падают в океан. Тем не менее, известен случай падения фрагмента космического мусора на человека, который не принес ему вреда, а также случаи падения фрагментов ракет вблизи населенных пунктов. В частности, в 2019 году первая ступень китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» упала на окраине деревни в провинции Шэньси, а в прошлом году обломки ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» выпали на деревни в республике Кот-д'Ивуар.
29 апреля 2021 года с космодрома Вэньчан состоялся новый пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б», которая вывела в космос основной модуль «Тяньхэ» будущей китайской многомодульной орбитальной станции. После этого вторая ступень ракеты, не обладающая средствами активного маневра по сходу с орбиты, начала неуправляемый сход. Существовала вероятность того, что несгоревшие в атмосфере фрагменты ступени, массой 21 тонна и длиной 31 метр, могут упасть в пределах 41 градуса северной широты и 41 градуса южной широты — области, куда входит целый ряд стран, поэтому положение ступени постоянно отслеживалось наблюдателями по всему миру. В связи с этим администратор NASA Билл Нельсон опубликовал заявление о том, что Китай не соблюдает стандарты в отношении своего космического мусора, а космическим державам нужно минимизировать риски для людей и имущества на Земле, связанные с повторным входом в атмосферу космических аппаратов.
В итоге ступень вошла в плотные слои атмосферы Земли около 05:24 утра по московскому времени 9 мая 2021 года, а несгоревшие обломки упали в районе Мальдив в Индийском океане, в точке с координатами 72,47 градуса восточной долготы и 2,65 градуса серверной широты.
О том, чем грозила операция свода с орбиты первой китайской космической станции читайте в материале «Дворец на нашу голову».
Александр Войтюк
Спускаемый модуль завершил основную научную программу
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» завершил основную научную программу и ушел в спячку. Перед этим модуль запустил двигатели и совершил короткий вертикальный прыжок для экспериментальной проверки возможности повторной посадки, сообщается в твиттере ISRO. «Чандраян-3» в составе спускаемого и перелетного модулей, а также лунохода, полетел в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Для Индии это была первая успешная посадка своего аппарата на Луне. Шестиколесный ровер «Прагъян» за две недели успел проехать сто метров и исследовать состав реголита, прежде чем завершить работу. Спускаемый модуль за это время услышал потенциальное лунотрясение, измерил плотность окололунной плазмы и оценил температуру реголита. 3 сентября 2023 года спускаемый модуль провел прыжковый эксперимент — вначале свернул научные приборы, затем запустил двигатели и взлетел на 40 сантиметров вверх, а затем прилунился на расстоянии 30–40 сантиметров от исходной зоны и вновь развернул научные приборы. Прыжок представлял собой демонстрацию возможности повторной посадки. 4 сентября спускаемый модуль отключил научные приборы, передал накопленные данные на Землю и стал готовиться к переходу в спячку на время лунной ночи, оставив включенным приемник. Команда «Чандраяна-3» надеется, что 22 сентября 2023 года и модуль и луноход смогут проснуться, однако изначально они проектировались на работу во время лунного дня и не оснащены системами внутреннего обогрева на время ночи, поэтому основные научные программы обоих аппаратов считаются завершенными. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.