И успешно вывели двух птенцов
Скопы в одной из смоленских деревень вывели птенцов в брошенном гнезде белых аистов. Обычно эти хищники строят гнезда сами, однако в этот раз они решили воспользоваться вакантным жилищем. О необычном случае рассказывается в статье для журнала «Московка».
Скопы (Pandion haliaetus) — одни из самых распространенных птиц в мире. Они обитают на всех континентах кроме Антарктиды, а также на многих островах. Обычно скопы селятся рядом с реками, озерами и морскими побережьями, где они могут охотиться на свою основную добычу — рыбу. Гнезда эти птицы строят на деревьях, опорах линий электропередач или, реже, на скалах. Типичное гнездо скоп представляет собой огромную кучу веток, водорослей и другого растительного материала. Как правило, семейные пары ежегодно возвращаются к одному и тому же гнезду, которое может использоваться на протяжении нескольких десятилетий.
За гнездовым поведением скоп можно в прямом эфире понаблюдать, подключившись к трансляции из австралийского города Порт-Линкольн. В гнезде местной пары сейчас подрастают два птенца.
Впрочем, порой скопы изменяют характерным для вида привычкам. Один из примеров такого поведения обнаружила орнитолог-любитель Елена Андреева (Elena Andreeva), которая каждое лето обследует гнезда белых аистов (Ciconia ciconia) в нескольких районах Смоленской и Тверской областей. Минувшим летом она заметила, что в деревне на востоке Смоленской области в пустующем несколько лет гнезде аистов на водонапорной башне поселилась пара скоп (точное место не разглашается, чтобы защитить птиц от лишнего беспокойства). Рядом с деревней есть богатая рыбой река, так что у скоп было достаточно пищи, чтобы успешно вывести двух птенцов.
Интересно, что это не первый случай, когда скопы используют для размножения гнезда аистов. Например, орнитологи сообщили в фейсбуке*, что прошлом году в Беларуси обнаружили птенцов скоп в брошенном аистином гнезде на столбе.
Ранее мы рассказывали о других необычных наблюдениях за птицами в России. Например, в начале минувшего июля стало известно о том, что в Москве впервые вывели птенцов утки-мандаринки (Aix galericulata), родина которых находится в Восточной Азии. А в конце того же месяца появились новости о делавэрской чайке (Larus delawarensis) родом из Северной Америки, загнездившейся в Нижнем Новгороде. Ее партнером стала местная сизая чайка (Larus canus), с которой они вывели гибридное потомство.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Находки в основном представлены останками птиц
Итальянские ученые изучили останки животных и фрагменты скорлупы куриных яиц, обнаруженные в Помпеях во время раскопок, которые проходили рядом с храмом богини Исиды. Подавляющее большинство находок представляло собой кости птиц, среди которых доминировали куры, представленные как минимум восьмью цыплятами. По всей видимости, останки животных представляют собой жертвоприношения богине Исиде, преданные огню. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.