Госпитализированные с COVID-19 показали 11-процентный рост риска развития заболевания
Российские, американские и китайские биологи обнаружили, что тяжелое течение COVID-19 приводит к росту риска развития шизофрении. Случаи ковида, которые приводили к госпитализации, на 11 процентов повысили риск развития психического расстройства. Исследование опубликовано в журнале Psychiatry Research.
Люди, перенесшие ковид, нередко продолжают страдать от постковидных симптомов или «долгого ковида». Заболевание имеет серьезные последствия не только для физического здоровья, но и может ухудшать психическое состояние больных. Вирус может проникать в центральную нервную систему, влияя на структуру, метаболизм, функции и активность головного мозга. Даже легкая форма заболевания способна снижать память и концентрацию внимания у переболевших.
Исследователи отмечают, что и при шизофрении, и при SARS-CoV-2 заметно глубокое нарушение гомеостаза нейронов и глии. Также метаанализ показал, что больные шизофренией имеют более высокий риск смертности от COVID-19. Однако пока неизвестно, играют ли различные исходы COVID-19 причинную роль в развитии шизофрении. Предыдущие доказательства связи между COVID-19 и шизофренией в основном получены из клинических наблюдений или корреляционных исследований. При этом изучение причинно-следственных связей может быть затруднено, например, из-за возможной обратной причинно-следственной связи.
Группа ученых под руководством Фу Цюаня Чжана (Fuquan Zhang) из Больницы головного мозга Наньцзинского медицинского университета при участии Анчи Барановой (Ancha Baranova) из Университета Джорджа Мейсона и Медико-генетического научного центра в Москве установили, что связь ковида с шизофренией зависит от тяжести заболевания. Они использовали менделевскую рандомизацию с двумя выборками, чтобы оценить потенциальное причинно-следственное влияние ковида на шизофрению.
Для анализа они использовали данные двух полногеномных ассоциативных исследований (GWAS), содержащие, помимо контроля, 122616 случаев SARS-CoV-2 и 32519 случаев госпитализации с COVID-19. Также в наборы данных вошли 53386 случаев шизофрении и 77258 контрольных пациентов. Все случаи госпитализации с ковидом были признаны тяжелыми. GWAS позволяет находить ассоциации между генами и определенными признаками или состояниями. Его используют для идентификации генетических факторов риска, которые позволяют дать прогноз о предрасположенности к заболеванию. В свою очередь менделевская рандомизация позволяет не только определить причинные эффекты, но и устранить искажения, связанные с возникновением обратной причинно-следственной связи.
Исследователи обнаружили, что тяжелые случаи COVID-19 связаны с увеличением риска развития шизофрении на 11 процентов. Случаи госпитализации с ковидом оказали причинное влияние на шизофрению (OR: 1,11, 95-процентный ДИ: 1,02–1,20, P = 0,013). Однако генетическая предрасположенность к инфекции SARS-CoV-2 не была связана с риском шизофрении (OR: 1,06, 95-процентный ДИ: 0,83-1,37, P = 0,643). Поскольку было выявлено, что риск шизофрении зависит от тяжести ковида, то послековидные протоколы лечения для людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, должны включать диагностику и лечение этого психического расстройства. Исследователи также отмечают, что анализ включал только генетическую предрасположенность к обоим заболеваниям и не учитывал воздействие окружающей среды, которое является важным фактором как для COVID-19, так и для шизофрении.
Одним из неприятных последствий коронавируса является так называемый «долгий ковид». В начале этого года австралийские ученые выявили пять биомаркеров крови, по которым можно с 80-процентной вероятностью его диагностировать. А чтобы лучше разобраться в том, что же такое долгий ковид, читайте материал «Долгие проводы».
Из-за сильного кашля
В неотложное отделение швейцарской клиники поступил 10-летний мальчик, у которого в течение четырех дней прогрессировали кровоподтеки на веках. За четыре недели до этого у него появился сухой кашель, который обострился в течение последней недели. Пациент был привит согласно календарю вакцинации, не получал травм и не страдал нарушениями свертывания крови. При осмотре были выявлены экхимозы век и кровоизлияния под конъюнктиву обоих глаз. Детальное офтальмологическое обследование других патологических изменений не выявило. Врачи Цюрихской университетской детской больницы Леопольд Симма (Leopold Simma) и Максине Геш (Maxine Gesch) поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.