Радиотелескоп Аресибо не будет восстановлен

Вместо него создадут образовательный центр

Национальный научный фонд США принял решение не восстанавливать разрушившийся два года назад радиотелескоп Аресибо. Вместо него будет создан образовательный центр, что вызвало критику со стороны многих ученых, сообщается в журнале Nature.

Радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико обладал диаметром 305 метров, что до появления телескопа FAST делало его самым большим радиотелескопом с заполненной апертурой. Аресибо проработал 57 лет и вел обширные научные исследования, охватывавшие ионосферу Земли, Солнечную систему и звезды и галактики.

В середине 2020 года было принято решение прекратить работу телескопа из-за нескольких случаев обрыва тросов, поддерживающих платформу с облучателями над главной антенной, так как ремонт представлялся опасным мероприятием. Однако плановому выводу телескопа из эксплуатации помешало его неожиданное разрушение в начале декабря 2020 года.

После разрушения Аресибо начался длительный процесс расчистки карстовой воронки от обломков, при этом о дальнейшем статусе обсерватории не было никаких официальных объявлений. Многие ученые по всему миру, в том числе команда Аресибо, надеялись, что Национальный научный фонд США (NSF), управляющий обсерваторией, восстановит телескоп. Весной 2021 года был опубликован проект замены Аресибо, названный NGAT (Next Generation Arecibo Telescope), который представляет систему из множества небольших параболических антенн, вписанных в круг диаметром от 314 до 331 метров, работающих как единая антенна. Новая система должна быть в несколько раз более чувствительной, покрывать большую часть неба и обладать более мощными передатчиками.

Однако 14 ноября 2022 года NSF объявило, что не будет восстанавливать радиотелескоп, так как это требует значительных финансовых затрат и длительного анализа. Вместо него будет построен образовательный центр науки, технологий, инженерии и математики, на который будет выделяться от 1 до 3 миллионов долларов в год в течение пяти лет, начиная с 2023 года. При этом выделяемое финансирование может как включать, так не включать средства на эксплуатацию оставшихся инструментов обсерватории, таких как 12-метровая радиоантенна и лидарная система для исследования атмосферы Земли.

Решение вызвало критику со стороны многих ученых по всему миру, которые надеялись на новый телескоп. Кроме того, не до конца понятно, как новый центр будет привлекать новых преподавателей и студентов, если в нем не будут вестись активные астрономические исследования.

Об истории Аресибо и сделанных благодаря телескопу открытиях можно узнать из материала «Великое ухо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Разницу в составе пары звезд-гигантов объяснили неоднородностями первичного облака

Это применимо и к другим двойным звездам